安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

整改!退費!安徽省教育廳最新回應……

省內教育 時間:2020-09-27 16:28:52 點擊: 來源:安徽省教育廳
[導讀]日前,省教育廳就此回應表示,高等學校不得跨學年預收學費,中等職業學校普通高中、幼兒園不得跨學期預收學費(保教費),對于學生、家長反映個別學校存在退費不及時或未退費的問題……

近期,有部分學生和家長陸續反映,新冠肺炎疫情防控期間學校退費問題。日前,省教育廳就此回應表示,高等學校不得跨學年預收學費,中等職業學校普通高中、幼兒園不得跨學期預收學費(保教費),對于學生、家長反映個別學校存在退費不及時或未退費的問題,省教育廳高度重視進行了深入核查,對未落實退費政策的學校加大督促力度,責令其立即進行整改。

現將有關情況通告如下:

一、財政部《關于做好疫情防控期間教育收費退付工作的通知》(財辦庫〔2020〕151號)發文對象是:黨中央有關部門,國務院各部委、各直屬機構,全國人大常委會辦公廳,全國政協辦公廳,最高人民法院,最高人民檢察院,有關人民團體,財政部各地監管局,僅要求中央執收單位應按屬地原則確定的教育收費退付標準,于2020年8月31日前完成因疫情原因需辦理的退付或抵扣手續。

二、根據《教育部治理教育亂收費工作領導小組辦公室關于疫情防控期間學校收費有關問題的預警》,省教育廳、省發展改革委、省財政廳于2020年4月29日聯合印發了《關于規范新冠肺炎疫情防控期間學校收費管理的通知》(皖教秘財〔2020〕66號),明確規定:一是高等學校不得跨學年預收學費,中等職業學校、普通高中、幼兒園不得跨學期預收學費(保教費)。各地、各校應按照當地人民政府關于疫情防控工作的統一部署返校復課,未返?;蛭撮_課不得提前收取學費(保教費)。二是高等學校不得跨學年預收住宿費,其他學段不得跨學期預收住宿費。已收取的住宿費,因疫情防控期間未到校住宿的,應在本學年(學期)末及時結算,退還剩余的住宿費。具體退費辦法為:根據學生實際住宿情況按月計退,一學年按10個月計算、一學期按5個月計算、一個月按30天計算,累計未住宿天數每達到30天的,退還1個月住宿費,不足30天的尾數按1個月退費。(此退費辦法僅適用于新冠肺炎疫情防控期間)

三、對于學生、家長反映個別學校存在退費不及時或未退費的問題,省教育廳高度重視,進行了深入核查,并對未落實退費政策的學校加大督促力度,責令其立即進行整改。如各位學生、家長對疫情期間學校收費工作有疑議,可來電咨詢:0551-62831884,62812071。

原標題:關于新冠肺炎疫情防控期間學校收費管理有關事項的回應

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康