安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

上班族孩子和事業如何兼顧?合肥探索托育服務新模式

基礎教育 時間:2020-09-26 21:43:08 點擊: 來源:合肥晚報
[導讀]9月25日,記者從全省3歲以下嬰幼兒照護服務工作現場推進會上獲悉,根據規劃,合肥市到2025年底,堅持公益普惠原則,推進機構與家庭、社區、高校的有效融合,多元化、多樣化,覆蓋……

隨著“全面二孩”政策的不斷深化,對于不少家庭來說,“寶寶誰來照顧”成了一個難題。尤其是對于上班族而言,孩子和事業如何兼顧?9月25日,記者從全省3歲以下嬰幼兒照護服務工作現場推進會上獲悉,根據規劃,合肥市到2025年底,堅持公益普惠原則,推進機構與家庭、社區、高校的有效融合,多元化、多樣化,覆蓋城鄉的嬰幼兒照護服務體系基本形成。

據介紹,目前全市常住3歲以下嬰幼兒36萬人,有托育需求約10萬人。為此,合肥市對標長三角,結合自身實際,探索托育服務新模式。2018年初,在新站高新區開展托育服務試點,指導出臺政策,并通過召開現場會等多種形式,及時總結試點經驗,向全市推廣;2019年12月底,市試點機構24家,完成備案27家;到2020年8月底,全市開展托育服務試點機構101家,依法注冊登記265家,完成備案46家,其中:營利性32家,非營利性13家,事業單位1家。

此外,按照“新城區規劃建設一批、建成區挖潛改造一批”思路,合肥市科學制訂嬰幼兒照護服務設施布局規劃和項目建設計劃,并納入“十四五”經濟社會發展總體規劃和目標管理考核體系。記者注意到,還“列出”了合肥市推進嬰幼兒照護服務的“時間表”:2020-2022年,全面推廣試點經驗,全市嬰幼兒照護服務機構城區街道、農村鄉鎮覆蓋率分別達80%、30%以上;到2025年底,堅持公益普惠原則,推進機構與家庭、社區、高校的有效融合,多元化、多樣化,覆蓋城鄉的嬰幼兒照護服務體系基本形成。

據悉,為規范行業發展,創新舉辦模式,合肥積極探索社區普惠托育中心、托育示范和孵化中心、托幼一體化、教學研一體化、國有企業自辦托育集團五大發展模式,出招解決嬰幼兒社會化看護難題。同時科技也為更好照護提供助力,啟動合肥市智慧嬰幼兒照護服務信息管理系統建設,目前一期項目已建成試運行,二期項目也已完成可研報告,被列入2021年開工備選項目,預計2021年底完成驗收。值得一提的是, 二期項目基于全民健康信息平臺,實現與衛生健康、全員人口數據共享共用,服務于各級衛健委、托育行業協會、全體嬰幼兒照護服務機構、所有嬰幼兒家庭,解決政府監管與評估難題,輔助托育機構標準化管理,保證嬰幼兒健康安全,促進家庭科學養育。 (合肥報業全媒體記者 唐萌)

原標題:全市10萬嬰幼兒有托育需求

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康