安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

合肥職業教育改革三年“線路圖”出爐 將支持合肥學院創建合肥大學

省內教育 時間:2020-09-26 10:17:08 點擊: 來源:江淮晨報
[導讀]到2022年,全市要重點建設1所以上高水平應用型本科院校、2所高水平高等職業院校、10所左右高水平中等職業學校和一批骨干特色專業(群)。

9月25日,記者從合肥市政府辦獲悉,《合肥市職業教育改革實施方案(2020-2022年)》已正式印發實施。到2022年,全市要重點建設1所以上高水平應用型本科院校、2所高水平高等職業院校、10所左右高水平中等職業學校和一批骨干特色專業(群)。

爭取3-5所職業院校進入全國重點建設行列

合肥市教育局相關負責人介紹,當前,合肥市已經打造了區域性職業教育集團,建成了磨店職業教育基地,搭建了職業教育發展的平臺,構筑了校企深度合作的實訓體系。

按照此次出臺的實施方案,到2022年,全市將重點建設1所以上高水平應用型本科院校、2所高水平高等職業院校、10所左右高水平中等職業學校和一批骨干特色專業(群),爭取3-5所職業院校進入全國重點建設行列。

到2022年,重點建設2個省級“雙師型”教師培養培訓基地和10個左右省級教師教學創新團隊,“雙師型”教師占專業課教師總數超過50%;推動建設1個國家級和10個左右省級高水平專業化產教融合實訓基地,培育100個左右省級產教融合型企業,建成3-5個省級示范職業教育集團。

加快推進江淮學院轉設成市屬公辦院校

在中等職業教育方面,合肥市將鼓勵優質中職學校50%以上招生指標與高職院校開展“3+2”貫通培養??h域內集中力量辦好一所公辦綜合性、多功能的職業學校,形成“一縣一校、一校一品”的辦學格局。

在高等職業教育方面,合肥市將支持合肥學院創建合肥大學;支持合肥職業技術學院和合肥幼兒師范高等??茖W校地方技能型高水平大學建設,爭取列入第二輪中國特色高水平高職院校和專業(群)建設計劃;加快推進安徽大學江淮學院轉設成市屬公辦的高質量應用型本科院校。

在人才培養方面,支持合肥學院舉辦職業技術師范教育,支持合肥幼兒師范高等??茖W校探索職業技術師范教育;支持合肥職業技術學院和合肥幼兒師范高等??茖W校與高校開展合作辦學,實施本科層次職業教育試點。

辦職教可按投資額30%抵免兩類附加

接下來,合肥市將鼓勵支持新增的職業院校以規模以上企業舉辦為主,大力發展股份制、混合所有制等專業特色鮮明的職業院校,并按照政府購買服務或項目補貼等方式給予支持。

對舉辦職業教育的產教融合型企業,符合相關規定的,可按投資額30%抵免當年應繳教育費附加和地方教育附加。對辦學規模大、質量好的股份制、混合所有制民辦職業院校,市、縣(市)財政給予獎補。

今后,合肥市將實施產教融合型企業認證制度。規模以上企業要按照不低于企業職工崗位5%比例,設立學生實習和教師實踐崗位。職業院校在校企合作和社會服務中獲得的智力、專利、教育、勞務等報酬,可按一定比例作為績效工資來源,不納入績效工資總額。

專業教師公開招聘更青睞職教師范生

從2020年起,職業院校和應用型本科高校相關專業教師,原則上從“雙師型”職教師范畢業生和具有3年以上企業工作經歷并具有高職以上學歷的人員中公開招聘,特殊高技能人才(含具有高級工以上職業資格人員)可適當放寬學歷要求。

實施職業院校教師素質提升計劃,分專業大類建設一批市級“雙師型”教師培養培訓基地,職業院校教師每年在企業或實訓基地實訓至少1個月。按照學校教師編制總數20%比例,核定兼職教師政府購買崗位數。

對取得科技攻關、技術革新成果的高技能人才,按規定通過獎金、股權等形式,從成果轉化收益中給予獎勵。推動職業院校畢業生在落戶、就業、機關事業單位招聘、職稱評審、職務(級)晉升等方面,與普通高校畢業生享受同等待遇。

推動學校面向全社會開展職業培訓

從現在開始,合肥市將重點圍繞現代農業、先進制造業、現代服務業、戰略性新興產業,推動職業院校面向在校學生和全體社會成員廣泛開展職業培訓。將職業院校開展培訓人數進行合理折算,納入辦學績效考核。政府補貼的職業技能培訓項目全部向具備資質的職業院校和培訓機構開放。

對校企合作力度大、職業教育發展好、推進職業教育改革成效明顯的縣(市),合肥市將優先支持其職業院校專業建設、產教融合型實訓基地建設、現代職業教育質量提升計劃等重大項目。

合肥報業全媒體記者 方佳偉

原標題:合肥職業教育改革三年“線路圖”出爐

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康