安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

網友建議安農大和安建大合并 官方這樣回復……

省內教育 時間:2020-09-24 18:48:00 點擊: 來源:人民網地方領導留言板
[導讀]對于網友提出的“將安徽農業大學和安徽建筑大學進行整合”的建議,安徽省教育廳9月23日回應稱,據了解,目前尚無此打算。

對于網友提出的“將安徽農業大學和安徽建筑大學進行整合”的建議,安徽省教育廳9月23日回應稱,據了解,目前尚無此打算。

網友建議安農大和安建大合并 官方這樣回復……

稍早前有網友通過人民網領導留言板介紹,自己是一名合肥市的在校大學生,就讀時發現安徽鄰省省會高校云集、實力強悍,而與南京、武漢相比,合肥市高校中堅實力整體偏弱,不太符合未來合肥發展地位對應的高等教育形象,光靠工大(合肥工業大學)是不夠的,靠吸引外省高校來皖辦學也是不夠的,而安徽大學又偏文史,在位于合肥的省屬高校中,我們需要一所真正意義上的綜合性省屬本科高校,一所安徽人民自己的綜合性大學!

網友稱,為了能更好的服務皖江,建設安徽,建議將同在合肥的安徽農業大學安徽建筑大學進行整合。兩校學科互補,安農除了農科類優秀,文史類也同樣不錯,而安建近年來在省里的大力支持下,依托土建類學科優勢,招生規模小,走上了小精尖路線,生源質量更是超過了安農,位居省內前列。二者互補互利,合并后只有三個校區,體量十分適中,這樣一所學科比較完備,又位于合肥的省會大學,無論是對于本省還是外省考生吸引力都足夠大。外省的生源質量或許還會進一步攀升,也有利于改善安徽高等教育氣象,也便于省內撥款扶持,留住人才。

安徽省教育廳回應稱,安徽農業大學和安徽建筑大學是兩所具有悠久辦學歷史、較高人才培養質量、鮮明辦學特色的高水平大學,為安徽省經濟社會發展培養了一大批人才,提供了廣泛的智力支撐。省委、省政府高度重視兩所大學的建設和發展,兩校廣大教職員工努力拼搏,正在深入推動特色高水平大學建設,保持了良好的發展態勢,并取得了較好的辦學效益和社會聲譽。

安徽省教育廳在回應中介紹,大學的設置,包括合并、分立、撤銷等,屬于國家和省的重大事項,需要統籌考慮落實國家和省重大發展戰略、區域和省經濟社會發展需要、高等教育資源結構布局等各方面因素,經過充分的調查研究和系統論證。據了解,目前尚無此打算。

安徽省教育廳表示,下一步,省廳將會繼續支持安徽農業大學和安徽建筑大學的內涵發展,同時繼續擴大安徽省高等教育優質資源,調整優化高等教育結構布局,提升服務經濟社會發展的能力。

公開資料顯示,安徽農業大學是一所辦學歷史悠久、以農林生命學科為優勢和特色的省政府與農業農村部、國家林業和草原局合作共建高校,是全國首批建設“新農村發展研究院”的十所高校之一,是“中西部高?;A能力建設工程”項目高校,是安徽省“地方特色高水平”大學建設高校。

安徽建筑大學是安徽省唯一一所以土建類學科專業為特色的多科性大學,始建于1958年。學校是安徽省與住房和城鄉建設部共建高校、教育部本科教學工作水平評估優秀院校、省級博士學位授予權立項建設單位、國家“卓越工程師教育培養計劃”實施高校。

原標題:關于設立安徽科技大學的建議

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康