安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

【微小說】心中的希望與光——合肥工業大學資源與環境工程學院學子暑期三下鄉調研成果

社會實踐 時間:2020-09-24 10:43:39 點擊: 來源:安徽大學生網通訊社
[導讀]講述了一個年輕有為的實干家放棄高薪工作決定回鄉振興的勵志故事,吃水不忘挖井人,扶持貧困村的振興戰略,親力親為,從無到有,振興小鄉村的經濟。

  合肥工業大學資源與環境工程學院(文/弓航)從院中藤椅里坐起,起身環顧這四周,四面皆是大小錯落有致的房屋,正房與廂房井然有致,也正是四合院所能帶來與眾不同的感觀。

  兩天前隨父親受邀來到了這個古色古香的民宿四合院——池魚·故淵,坐落于張家口市蔚縣的暖泉古鎮,坐落于歷史文化名鎮的民宿,自然別有一番風采?!段抵葜?middot;渠道圖》記載:山城西三十里暖泉堡中,泉之源以石翁分東西流,其水澄清如鑒,三冬不凍,故云。享受于舒適之中時,了解到民宿來自于“不荒”田園生態開發公司,借此機緣,有幸得以聞識胡澤秀。

  這里,我想給大家講這樣一個故事,你可曾見過蔚縣的梯田嗎,可曾品過藏在杏林里的野奢嗎,此地為蔚縣北水泉鎮的醋柳溝村,在杏花深處,有這樣一處院子,晨霧夕陽籠罩著,咖啡和濃茶飄蕩著,幽靜且灑脫,這里是紅遍全國的“西壺流連川”。

  同樣來自于不荒生態開發公司的民宿,投資了近600萬,在那個沒水沒電沒網絡的地方蓋了胡澤秀的第一個民宿,資金有限,他和他的團隊就親自動手,零下三十多度,山路崎嶇,車輛無法運送貨物進山,他們便用最簡易的毛驢拉車,一件一件地駝了上去,就這樣憑借著堅持不懈的毅力完成了這間民宿。在彼時全國商業飛速發展的情況下,選擇了振興鄉村,身在功成而毅然返回了家鄉。

  這便是胡澤秀,一個曾任智聯招聘全國AK負責人,智引海外全國運營的負責人,智聯卓聘聯合創始人,北京八斗貓人工智能有限公司創始人兼CEO。

  我們會因每一個不甘平凡的人而感動,我們會因為一個人的不凡而贊嘆欽佩,胡澤秀曾經常與他的創業伙伴提起事業不同于生意的區別:生意也許是賺錢或許是賺很多錢,而事業是影響幾代人的事情,這是一個人一個團隊的信念,正因為這個不凡的信念也支持了這個不凡的人走到今天。

  “可是我知道我自己的不安分,我從來不是一個安于現狀的人。還年輕應該繼續和抵抗命運。后來我毅然辭職,先后兩次創業,和我的伙伴們披星戴月,吃了很多苦,也創造了很多奇跡。

  最終創辦了年收入破億的平臺和國內第一家為候選人服務的人工智能公司。我被邀請到全國各個企業和的大學授課2萬多場,媒體爭相報道,我成了周遭年紀最小的CEO,我拿著百萬年薪,在北京過著別人眼中成功人士的生活。身邊的朋友說,這下你該休息了吧,你都這么成功了。但我知道,就在我內心深處,還有一個愿望,那就是回家。”

  2018年他不顧朋友和家人的強烈反對,放棄了北京的一切,回到了家鄉??疾炝藥装賯€村子,第一站他并沒有選擇自己的村子,而是選擇了一個連飯都吃不飽的省級貧困村。在那個山溝里他創辦了"不荒"這個品牌,他希望他的農村和家鄉再也不要荒涼了,他想在農村和城市之間修一坐大橋。“把科技埋在農村”,“農村的開發需要放大而不是覆蓋”,“把一個村變成一個有機體產品”……隨后他們推出多個鄉村振興的概念和方法,改變了一個又一個農村。鄉親們都開心的笑了,而他終于實現了自己的承諾,把別人眼里的荒村變成了綠洲。

  來自胡澤秀所寫《我終于勇敢的說出我的前半生》。我想你們一定是看到了一個金光閃閃的成功男孩。

  可是你們知道嗎,他有一個太過坎坷經歷過太多苦難的童年,可是現在,他擁抱了陽光與山河。他的所做一切,讓我們看到了一個不甘平凡的人所滿懷的熱忱,讓我們每一個人看到了既有著政府扶貧政策之下,又有著遠大抱負的青年才俊的勇敢做為,這是映照在每一個人心中的希望與光。他說他更感謝生命中的那些困難和苦楚,這些無一不讓他堅韌,也讓我們每一個人明白堅持和努力的意義。

  “我特別想告訴和我一樣在奮斗的年輕朋友們,永遠不要懷疑努力的意義,因為努力這件事對每個人都是公平的。在我們很長很長的人生里一定會經歷很多很多困難,很多很多的無奈,也有很多很多看似無盡的黑暗。但是,不管你在遭遇什么,請相信我,跑下去,天一定會亮。

  我叫胡磊,也叫胡澤秀。”

  他告訴我們年輕的意義,那便是堅持心中的希望,尋找下一處光芒。

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康