安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

學位論文還敢作假?三部委重磅出手:將列入信用記錄!

國內教育 時間:2020-09-22 22:58:00 點擊: 來源:中國青年報客戶端
[導讀]今天,教育部舉行新聞發布會,發布了《關于加快新時代研究生教育改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)明確提出將學位論文作假行為作為信用記錄,納入全國信用信息共享平臺。

今天,教育部舉行新聞發布會,發布了《關于加快新時代研究生教育改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)明確提出將學位論文作假行為作為信用記錄,納入全國信用信息共享平臺。同時,教育部即將出臺配套文件,規范導師指導行為,建立師德失范責任認定和追究機制。

教育部學位管理與研究生教育司司長洪大用在發布會上指出,新中國成立70多年來,我國累計培養了1000多萬博士、碩士,今年在學研究生將達300萬人,已成為世界研究生教育大國。

但當前,我國研究生教育仍然存在著一些亟待解決的突出問題,包括對研究生教育規律的認識還不到位,有的學校還片面追求規模擴張,高質量、個性化培養不足;學科專業調整剛剛起步,對緊缺人才培養和“卡脖子”技術突破的支撐不夠有力;導師規模不斷擴大,總體素質有保障,但一些導師責任沒有壓實、指導能力不夠,師德師風建設仍需加強等。

對此,《意見》從六個方面提出了關鍵改革舉措。

全文如下:

一是加強思想政治教育?!兑庖姟窂娬{發揮導師言傳身教作用,做研究生成長成才的引路人,既做學業導師,又做人生導師;不斷完善思想政治教育體系,健全“三全育人”機制,將思想政治教育評價結果作為“雙一流”建設成效評價、學位授權點合格評估的重要內容,把政治標準、政治要求落實到研究生教育工作的方方面面。

二是深入推進學科專業調整?!兑庖姟诽岢鼋⒒A學科、應用學科、交叉學科分類發展和動態調整新機制。設置交叉學科門類,著力推動新興交叉學科發展。按照高校自主調、國家引導調、市場調節調的工作思路,不斷優化學科專業結構。國家依法施策,同時推動培養單位依法辦學,用好自主權,處理好基礎學科與應用學科、傳統學科與新興交叉學科、文科與理工科的關系,提升高層次人才培養能力。

三是完善人才培養體系?!兑庖姟分赋鲆幼⒅胤诸惻囵B,進一步深化科教融合,加強學術學位研究生知識創新能力培養;強化產教融合,加強專業學位研究生實踐創新能力培養。瞄準科技前沿和關鍵領域,增強研究生招生計劃等資源調控的精準度,實施國家關鍵領域急需高層次人才培養專項計劃。今年新冠肺炎疫情暴發后,教育部按照黨中央統一部署,及時響應,已經布局20所高校加強應急管理學科建設,與衛健委聯合實施高層次應用型公共衛生人才培養創新項目,為疫情防控作出積極貢獻。

四是提升導師隊伍水平。導師隊伍建設是研究生教育的基礎性工程,決定著整個研究生教育的質量和水平?!兑庖姟诽岢鰪娀瘜煃徫还芾?,明晰職責邊界,將政治表現、師德師風、學術水平、指導精力投入、育人實效等納入導師評價考核體系。支持導師嚴格學業管理,給負責任的導師撐腰。教育部即將出臺配套文件,規范導師指導行為,建立師德失范責任認定和追究機制。同時,加強導師培訓,建立國家典型示范、省級重點保障、培養單位全覆蓋的三級導師培訓體系。

五是嚴格質量管理。研究生教育培養的是高層次創新人才,在管理上更要高標準、嚴要求,把提升質量作為核心,把工作重心真正回歸到人才培養的根本任務上來?!兑庖姟诽岢鰢腊讶肟陉P,深化考試招生制度改革,精準選拔人才,把愿意讀書、忠誠可靠、德才兼備的好苗子選拔出來。嚴把過程關,抓住課程學習、實習實踐、學位論文開題、中期考核、論文評閱和答辯、學位評定等關鍵環節,落實全過程管理責任。嚴把出口關,合理制定與學位授予相關的科研成果要求,加大分流力度,加強學風建設,敢于讓不合格的學生畢不了業,倒逼學生潛心治學。用好學位授權點評估、學位論文抽檢等手段,加強對研究生教育質量監督檢測。將學位論文作假行為作為信用記錄,納入全國信用信息共享平臺。

六是加強條件資源保障?!兑庖姟诽岢鲆婕訌婞h的領導,確保正確辦學方向。完善差異化投入機制,加大博士生教育投入,加大對基礎研究、關鍵核心技術領域的支持,鼓勵培養單位使用科研項目資金支持研究生培養。改革完善資助體系,激發研究生學習積極性。教育部將會同有關部門積極做好支持服務,引導行業產業等各方有效發揮力量,強化資源配置,完善條件保障。

來源:中國青年報客戶端(記者:孫慶玲)

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康