安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

中秋國慶到來 合肥師生假期出省須填寫“行程記錄單”

省內教育 時間:2020-09-21 09:31:24 點擊: 來源:合肥晚報
[導讀]日前,市教育局正式發文提出“全市中小學可結合實際穩步恢復午餐服務和課后托管服務?!蓖瑫r,針對即將到來的中秋國慶假期,也建議學校師生員工不到國內境外疫情重點地區。

上學期開始,因疫情合肥市的中小學均暫停了“校內午餐服務”和“課后托管服務”,這學期起不少學校已恢復了校內午餐,不少家長也開始關注“課后三點半”啥時候能恢復?日前,市教育局正式發文提出“全市中小學可結合實際穩步恢復午餐服務和課后托管服務。”同時,針對即將到來的中秋國慶假期,也建議學校師生員工不到國內境外疫情重點地區。

【假期安排】

假期出省的師生員工須填寫假期行程記錄單

中秋、國慶假期即將到來,疫情防控期間合肥市的中小學生們是否可隨家長出遠門游玩?

針對學生和家長們關注的這一熱點問題,市教育局提出,建議學校師生員工假期不到人員聚集場所,不參加聚集性活動,不到人員密集和空間密閉的場所,不到國內境外疫情重點地區,不接觸國內境外疫情重點地區人員;在人員密集場所應佩戴口罩,勤洗手。

“對于接觸國內境外疫情重點地區人員應按規定及時報告所在學校和社區。”按照要求,各中小學要做好師生員工假期健康追蹤管理,凡是假期出省的師生員工須填寫假期行程記錄單并在返校時報所在學校。

【午餐服務】

學校負責人要“陪餐”,鼓勵學生按量取餐

逐漸恢復“校內午餐服務”后,如何確保學生在校能吃得安全、吃得好?

“學校要高度重視學校食堂食品衛生,規范采購、貯存、加工、留樣、配送等各環節管理。”市教育局要求,實行集中配餐的,需選擇具有集體餐飲配送資質的企業,并督促企業完善并落實疫情常態化下配餐工作方案和疫情防控方案。嚴格落實學校負責人陪餐制度,做好陪餐記錄。

同時,各校要廣泛營造“浪費可恥、節約為榮”的氛圍,幫助學生養成按量取餐,珍惜糧食的好習慣。不斷完善學生餐后管理,拓寬服務內容。

【課后托管】

疫情防護下課后托管以“安全看護”為主

“為滿足家長對中小學生課后服務的需求,結合我市疫情防控整體形勢,經研究,全市中小學可結合實際穩步恢復午餐服務和課后托管服務。”針對家長們廣泛關注的“課后托管”何時開放的疑問,市教育局解答表示,疫情防控常態化下課后托管服務以安全看護為主,鼓勵學校結合實際情況開展作業輔導、課外閱讀、手工操作、體育藝術活動、團隊活動等。

同時,課后三點半公益項目試點學校,可按原有模式引進第三方機構的,本學期繼續進校免費向學生提供“個性化課程”,2021年將按照市政府有關文件精神執行。督促第三方機構完善并落實疫情常態化下工作方案和疫情防控方案。

按照市教育局要求,各校要規范課后服務行為,嚴禁學?;虻谌綑C構借機集體補課;嚴禁第三方機構強迫、變相強迫或誘導學生參加校外培訓,或“搭車”開展其他商業行為。

合肥報業全媒體記者 劉梅梅

原標題:師生假期出省須填寫“行程記錄單”

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康