安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

成長與守護——讀《擺渡人》有感

文學讀書 時間:2020-09-17 18:30:36 點擊: 來源:安徽大學生網
[導讀]什么是擺渡人?“我引導靈魂穿過荒原,保護他們免遭惡魔之手。告訴他們真相,把他們送到他們要去的地方?!贝匏固垢嬖V迪倫他的使命。

什么是擺渡人?“我引導靈魂穿過荒原,保護他們免遭惡魔之手。告訴他們真相,把他們送到他們要去的地方。”崔斯坦告訴迪倫他的使命。他帶著她抵達終點,完成了他的任務,但為了那份最為真摯的愛情,迪倫放下了安逸的生活,重新踏入荒原找尋崔斯坦,“為了再次擁有這份感受,值得冒永遠沉淪的風險嗎?”“值得。”可能這便是對于情感最為真實的表達了吧。

15歲的單親少女在學校飽受苦楚,回到家后于母親也已經到了無話可說的地步,在收到父親消息后,決定一人去找尋父親,可是命運似乎一直不愿意去眷顧這個可憐的女孩,虎火車上發生的一切本讓迪倫以為自己是唯一的幸存者,可后來得知真相才知道自己從來不會得到幸運女神的眷顧,自己成為了唯一一個沒有逃出災難的遇難者。做為迪倫靈魂的擺渡人,崔斯坦本就應該只需要將她帶到終點,送她到她要去的地方,可一路上的患難與共讓兩個懵懂的少年對于彼此都產生了不一樣的情愫。擺渡人本不會流血,可他為了她確實是流過血,受過傷,崔斯坦帶著迪倫走過荒原,歷經千難萬險終于將迪倫送到了她要去的地方,可是在這樣一個沒有他的地方,即使安逸,沒有了惡魔在耳邊的嘶吼聲,沒有了荒原寂寥的凄冷,卻仍舊讓迪倫感受到煎熬。而同樣,崔斯坦在擺渡下一個靈魂時并沒有變樣,這也許就是愛一個人的象征了吧,早已經將對方的樣子牢牢刻在心中,即使環境再苦,再艱難,只要能夠和心愛之人生死相依又有什么可畏懼的呢。

因為責任,崔斯坦用盡自己的力量去保護迪倫,盡全力將每一個靈魂送到他們要去的地方;因為愛情,崔斯坦不畏惡魔的猛攻,毅然保護著迪倫,而迪倫也同樣放棄了那個安放靈魂的地方回到荒原找尋崔斯坦,即使前方的道路有多么艱險,即使遇到對方的可能性為零,她也沒有放棄,只為了心中的那份愛。

迪倫勇敢純潔的愛讓崔斯坦淪陷,強烈的愛驅使他奮不顧身,一次又一次的從惡魔手中將迪倫奪回,更給了迪倫冒著永遠淪陷的風險重回荒原找尋崔斯坦的勇氣,在每一次迪倫想要放棄時,一想起崔斯坦的微笑便再次重拾勇氣,與惡魔搏斗,即使他不在身邊,只要還能記起他的臉,他的微笑便足以。愛,才是迷茫的靈魂真正的擺渡人,是世間永恒的存在。這份愛,讓弱小無助的迪倫再次找到崔斯坦;這份愛,讓崔斯坦帶著對未來的擔心和迪倫重聚;這份愛,讓他們歷經阻攔一起回到了迪倫的世界。故事結束了,可迪倫和崔斯坦的故事才剛剛開始,喜怒哀樂,悲歡離合,還需要他們共同面對。

如果我真的存在,也是因為你需要我。每個人都會有屬于自己靈魂的擺渡人,他不需要幫助你挺過多么艱難的境地,也不一定要像崔斯坦一樣護送迪倫的靈魂,可能有時只是一句安慰,一張笑臉便足以。每個人都能夠成為擺渡人,每個人都在無形之中影響著別人,就讓我們帶著那份真摯的愛去擺渡需要這份愛的人。

要努力,不是為了要感動誰, 也不是要做給哪個人看,而是要讓自己隨時有能力跳出自己厭惡的圈子,并擁有選擇的權利,用自己喜歡的方式過一生。所以不管現實多么殘酷,只要我們努力了,就問心無愧,不管遭遇什么樣的挫折,只要過程中我們盡力為之就夠了。也許結局早就已經注定了,那為何不能好好去享受這樣的過程呢,在過程中好好努力呢,既然無法改變這樣的結局那就做到不留遺憾好了。

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康