安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

駐足稍歇——尋覓一份寧靜

文學讀書 時間:2020-09-17 17:51:43 點擊: 來源:安徽大學生網
[導讀]現今被大數據覆蓋的時代下,人們在緊張的氛圍中度過,每一天都在講求效率,希望所有的事情都能夠以最快的速度解決,殊不知,如今這追求快節奏的時代里,慢節奏的生活更能夠給予慰藉。

聽清風徐來,賞落葉飄零,駐足一方土地,靜觀一處風景?,F今被大數據覆蓋的時代下,人們在緊張的氛圍中度過,每一天都在講求效率,希望所有的事情都能夠以最快的速度解決,殊不知,如今這追求快節奏的時代里,慢節奏的生活更能夠給予我們心靈的慰籍。

木心先生早已經在他的詩歌中提及過從前慢節奏的生活:“從前的日色很慢,車、馬、郵件很慢,一生只夠愛一個人。”我們也都明白等待太過煎熬,但這一過程不確實令人向往,耐人尋味的嗎?而如今數字化時代背景下,人們的聯系方式多種多樣,很多矛盾也都接踵而至,一切都變得浮躁了,早已經少了五柳先生那份“采菊東籬下,悠然見南山”的悠閑,不再有摩詰居士那般“明月松間照,清泉石上流”的怡然??赡芪覀儾荒軌蜃龅较袼麄兡前愀唢L亮節,淡泊名利,舍下世俗之事,隱居于田園之地,在無爭無欲中度過余生,但是我們應當具備那份對于慢節奏生活的憧憬。試想一個午后,漫步于阡陌之中,駐足閑歇,道路兩旁花開正盛,落葉隨風飛舞,空氣中彌漫著泥土的氣息,耳邊樹葉沙沙作響,一切都變得慢起來了,整個世界都似乎停留在了這一秒,“無絲竹之亂耳,無案牘之勞形”留下的只有慢下來后的這一份閑情雅致。

駐足觀望,少一點忙于工作時的那份煩躁,多一些靜觀自然的悠閑;駐足聆聽,少一些浮華年代的躁動,多一些置身田園的寧靜;駐足領略,少一些對世態炎涼的抱怨,多一些傾聽自然的享受。我們總是在嘗盡人生百態后開始反思,總是在不停地去抱怨遇到的種種不如意。在這個高速發展的年代中生存,一切都在催促著我們追求效率,時代的潮流引領著我們努力跟上最前沿的步伐,仿佛稍微慢下來就會被淹沒在茫茫人海中。所有人都在想著前行,沒有人想要落在隊伍的后面,每天都只有在永不停息地加速追趕前方的對手,殊不知,在前行的道路上,沿途的風景可能更加令人神往,他們同樣是助你前行的動力。有時,駐足稍歇,去欣賞沿途路上的風景,給予自己不一樣的心境,收獲不一樣的人生心得,用另一種方式去領略另外一種生活方式,不必再去為世俗紛擾所煩憂,不必再去在意他人的眼光,駐足稍歇,給予自己心靈以慰籍。放下腳步,在這個浮躁的社會,放慢節奏,用心去感受那份寧靜。

駐足,并不是意味著停滯不前,而是為原先的生活添加一份從未有過的寧靜。如今這樣的一個時代,很多人終日被繁雜的瑣事所困擾,他們不時地去抱怨這個社會的不公平,將自己的怒火宣泄于這個世界,總是以一種消極的心態去看待身邊的萬事萬物,總覺得自己與整個世界格格不入,把所有的事情都想的最極端。很多時候,他們都將自己禁錮于自己思想的封地里,不愿出來,也不愿他人進入。其實,只要我們稍作調整,駐足稍歇,以一種平和的心態去思考,慢慢地融入這個社會,給自己多一點空間,給他人多一些包容,去感受這個世界愿意以溫柔對待每一個人。有時并不是我們不能夠做到,只是我們不愿意稍作停留,害怕會浪費時間,還得不到回報,給予自己一些喘息的機會,從另一面看待世間萬物。

這是一個飛速發展的時代,所有的一切都在不斷革新中進步,我們也同樣被這樣一種時代潮流所鞭策,作為新時代的主人,我們更有義務和責任去推動這個社會不斷向前邁進,但我們常常會因為這樣或那樣的原因在過程中失誤,受挫,有的人選擇繼續堅持,而有的人則選擇了半途而廢。其實很多時候駐足思考,重新規劃未來的道路,重新擬定未來的方向,選擇另一條與眾不同的道路也可能會有意想不到的收獲,而又何必一直執著于一件事情不肯放手呢?時而放下腳步,駐足觀賞沿途的風景,用一種別出心裁的方式去對待這個世界,我們不能夠總是希望這個世界給予我們寧靜,在這樣一個時代,我們只能憑借自己的心境去改變這個世界所帶給我們的一切。有時候必須要我們駐足去留心身邊發生的一些事情,只有這樣我們才能夠真正的成長,領悟人生的真諦。

偶爾放下腳步,駐足稍歇,他所能帶給我們的遠不止你想像中的片刻愉悅,更多的是對你心靈的放松。所以,在越來越快發展的年代里,讓我們不忘初心,駐足留意身邊的一切。

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康