安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

生命與生存——讀余華的《活著》有感

文學讀書 時間:2020-09-17 17:48:28 點擊: 來源:安徽大學生網
[導讀]“活著”在我們中國的表述中充滿了力量,他的力量并未是喊叫帶來,也不是進攻而致,而是一種忍受,忍受這個世界給予我們的責任,忍受這個世界處處的喜怒哀樂。

“活著”在我們中國的表述中充滿了力量,他的力量并未是喊叫帶來,也不是進攻而致,而是一種忍受,忍受這個世界給予我們的責任,忍受這個世界處處的喜怒哀樂?!痘钪纷鳛橐徊课膶W作品,向我們展現了一個人如何承受著巨大的苦難,講述了一個歷盡艱辛和不幸老人的一生,在合上書的那一瞬我好像看到了田埂上一位佝僂著身子,倚在樹下,沾滿泥土的褲子卷了又卷,瘦骨嶙峋的身子在一邊殘葉的映襯下更顯的單薄,一邊拍拍身上的泥土,一邊對著池塘旁的老牛說話。

在這苦難背景下的時代里,一位老人用他的一生讓我們感受到了現代中國的演變史,在他的故事里,我們感受到了戰爭的無情,領略了一個時代的蛻變。從一個遠近聞名的闊少爺到之后淪落到為糊口下地,經歷了抗日戰爭、大躍進、文革這一系列的災難,他摯愛的親人一個接一個離開他,那雙布滿老繭的雙手掩埋了所有的親人與淚水,最終孑然一身,在田埂上與牛相依為命。他用喜的語氣講述著所有的悲傷,在一場又一場的死亡中活著,這或許更是一種悲劇的象征吧。從最初的閑逸到之后的沉重,本以為會有那樣的一個轉折讓福貴的人生回歸正軌,可現實總是殘酷,一路心痛、滿心惆悵。

世人總說:“人生不如意之事,十有八九”,對于福貴而言,活得越苦越累便越是更加艱苦的活著,當被人問及過往之事時,他卻是以最為平常的語氣向別人講述,可他好像總是被歸為了“受害者”,也許正是這些數不盡的苦難更讓他用一種平常的心態去看待過去的這些年并能夠細細感受在夾縫中點點的美好,這樣的一種堅韌更是與福貴悲慘人生的強烈反差,一層一層洗去生命的浮華,一次一次褪去安逸的依賴,不停地摧毀人心上的最后一根稻草,而福貴在這一次次傷害過后,仍舊活著,執著的活著,就像是賀拉斯曾說:“人的幸福要等到最后,在他生前和葬禮前,無人有權說他幸福。”

“在中國,對于生活在社會底層的人來說,生活和幸存就是一枚分幣的兩面,他們之間輕微的分界在于方向的不同。對《活著》而言,生活是一個人對自己經歷的感受,而幸存往往是旁觀者對別人經歷的看法。”余華在日文版自序中關于生活與幸存之間輕微分界的描述。我們未曾經歷過那段動蕩的歲月,也未曾真切感受過那樣的苦難與折磨。世事難料,我們無法預知明天與災難誰會先來臨,只有在有限的日子里真真切切的活著,去發現那些細小卻又在閃閃發光的存在,它雖不能改變命運,卻可以給我們最為真實的溫暖。

人是為了活著本身而活著,而不是為了活著之外的任何事物而活著?;钪切腋5?,不管曾經我們遇到過多么絕望的處境,可至少我們還活著,活著便是希望的象征,生命是世界給予我們最為珍貴且美好的禮物,每個人都是真真實實鮮活的存在,生命可能比我們想象的要脆弱的多,可能只是一個小小的細節就讓一個生命在這個世界上消失了?;钪且环N力量,是一種給予人堅強面對一切的力量;活著是一種責任,是一種凝聚使命與擔當的責任;活著更是一種希望,是一種面對死亡堅強生存的希望。

一抬頭看到照射進房間的縷縷暖陽,蔚藍的天空下包裹著我們絢爛的青春,即使前方道路荊棘叢生,即使要擔當太多難以承受的磨難,我們也要一直保持一顆堅韌的心,就像是福貴,即使面對種種苦難,也從未放棄生命,牽著他僅有的老牛與回憶,伴著歌聲漫步夕陽下,這也許便是生命的力量吧。

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康