安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

窮人家的“富二代”:時光已逝,情誼尚在,足矣

文學讀書 時間:2020-09-13 23:26:00 點擊: 來源:安徽大學生網
[導讀]這篇流水賬中,我也不知道寫了什么,與我提筆想寫的文字早已南轅北轍了,但是啊,腦海中的畫面感又一次次清晰的呈現出來了,時光已逝,情誼尚在,足矣。

今天一直在跟同學抱怨圖書館到大門口的路好長,走的甚是乏累。腦子突然不自覺蹦出個畫面,從三年級到初三那七年翻山越嶺走十四里路上學的日子。

一幕幕,恍如昨日??!學?;丶也还庖咂铰?,還要上坡下坡,坡道大部分都是以石板路為主,稍不留神就會滑倒,也特別的費鞋子,平均下來一個月就會光顧一次鞋店。第一天上學,我就被凍感冒了。在領口的時候,風特別的大,長時間的上坡,加上又是秋老虎的九月,領口的那份涼爽絆住了我們的腳步,短暫的涼風撫平了燥熱的情緒,但也送來了感冒頭痛發燒的痛苦。值得快樂的是,那時候還沒有出現現在的題海戰術。所以在我頭痛不堪昏昏欲睡的時候,我媽就讓我上床睡覺了。但是作業還是得寫的呀,四點多的時候我又從睡夢中爬起寫作業,真的神奇,長時間的休息后,又是活蹦亂跳的小姑娘了。

上個學還是挺辛苦的,對于但是只有9歲的我來說,不光要背四五斤的書包還要早起上學。

剛去上學的那幾年還挺熱鬧的,上學的人多,三三兩兩結伴而行,路上哪哪都是人,黑漆漆的一片里,可能在哪就會冒出個手電筒的光,追趕又成了我們這小屁孩最大的快樂了,追上一個個前面的人,隨便的胡攀幾句,或是結伴而行,或繼續追趕向前,向上一個目標前進。在中活動在春秋季的時候便于開展,在冬天和夏天的日子里就苦不堪言了,要么就是內衣濕透在教室里冰冰涼,要么就是大汗淋漓,但依舊還是樂此不疲。

上學的時候,我們都會從家里拿一點零食或者幾毛錢,零食一定是留不到學校了,一般都會在離家不到一里路的地方給消滅掉,錢呢,一定會在去學校的路上花掉的,冬天買個辣條果凍,夏天一定首選是買個雪糕的,那時候的小隨便雪糕才五毛錢一根,現在都沒有看到過了??赡苁菐в挟斈甑那殂涸诶锩?,以至于我現在吃雪糕依舊首選還是買大隨便的雪糕。雪糕依舊吃著,隨同的人卻是變了,農村重男輕女的思想加上自身成績的平平無奇,很多人讀到初三就外出打工。漸漸的,走這條路的人越來越少,等我初三那年就我一個人走路上學了。依舊是快快的走,步伐卻不是那么的輕松,我膽子小,害怕一個人走路,尤其是到冬天,天黑的又早,地里有沒有人,野獸時不時的叫喚兩句,加上密密麻麻的樹,想著恐怖畫面,越走越急,時不時的還回頭看上兩眼?,F在想想依舊是雞皮疙瘩都豎起來。

初三那年,班級也開始分流,成績不理想的就會進去職高學技術。我還是蠻辛運的,盡管成績倒數,還是讀了高中。那時候沒有手機,流行起來的同學通訊錄也是選擇給了所謂玩的好的同學寫了,很是遺憾。近兩年,上了大學,手機自由后,與極少的同學也漸漸地恢復了聯系,斷斷續續中知道了,當年的同學中,有的結了婚生了子,有的高中結束后參了軍,有的還在繼續深造……

日子渾渾噩噩的過著,馬上就進入了高中,家中的變故讓我與軍訓擦肩而過,這留下的后遺癥間接影響了大一軍訓的身體協調,俗稱的“順拐”,鬧出了不上的笑話,這當然是后話了。據高中的室友所說,當時他們是很排斥我的,但是以我大大咧咧的性格,如果不是她們告訴我,估計到今天也不會知道我曾被他們排斥在外。很能理解,我是在她們混熟之后再插到她們寢室的,我的到來,勢必會給他們帶來許多無法避免的麻煩。所以,到現在我的處事方式是不去針對排擠某一個人,可能我會對某個人的厭惡是深入骨子里的,我也只會要求自己盡可能的減少與他的接觸。

想想我的高中生活,高一的生涯,我是不怎么快樂的,至少在上半個學期,我一直處于很焦慮的狀態,莫名的傷感,常常難受的訊息翻涌而來時,除了哭還是哭依舊是哭,一點辦法也沒有??傆幸蝗合膳畯奶於道?,這時候就要非常的感謝我的前桌現在的飯友了,她屬于那種無憂無慮的孩子,除了快樂還是快樂,那段青春期的焦慮給她造成了不少的麻煩。

分班的時候,在我理科成績還不錯的情況下,在同學老師錯愕的表情下,在家人不理解我的行為下,在我自己無法給我自己一個解釋的問題下,我毫不拖泥帶水地選擇了文科,你要問我為什么,現在我也是兩腦空空,或許就是冥冥之中天注定。就跟我喜歡聽民謠一樣,你說聽民謠的姑娘都會有故事,可是我的故事又在哪呢?

文科的生活并不是平常人所說的平平淡淡枯燥乏味,在同學的書中我喜歡上了了到現在已有五年的大冰文字,知道了歷史中的恒古至今,懂得了事物剖析要從不同的角度切入,明白了語文中不光有枯燥的之乎者也也存在著白話文的多情劍客,學到了數學上(-∞,+∞)的偉岸寬廣……我是幸運的,遇到了一群可愛的同學。前段時間和同學相聚的時候,一起回想著移動同桌的時光,日子真的過的好快,哪天我們依舊還是高中的那份打扮,不施粉黛,青蔥中帶著讀書時的羞澀,一切多是那么自然美好。八月的夏天,西線無戰事的店里留下了我們追憶的似水年華,打鐵匠的咖啡館里,一直說著苦澀的美式咖啡不如提神的G7咖啡甜蜜,真好,三年過去了……

這篇流水賬中,我也不知道寫了什么,與我提筆想寫的文字早已南轅北轍了,但是啊,腦海中的畫面感又一次次清晰的呈現出來了,時光已逝,情誼尚在,足矣。

作者:潘婉靜,在線大學生,安徽大學生網簽約作者,版權作品,禁止轉載!

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康