安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

安徽患病男孩創造奇跡!醫生說他只有15年壽命,如今他考上了大學

公益速遞 時間:2020-09-11 15:29:00 點擊: 來源:安徽電視臺
[導讀]今天我們將目光轉向皖南的廣德市,廣德市有一個孩子叫程東東,他很不幸,從小患病,行動不便,但他又很幸運,從小到大,始終有一群人,陪伴在他身邊,鼓勵著他前行。

今天我們將目光轉向皖南的廣德市,廣德市有一個孩子叫程東東,他很不幸,從小患病,行動不便,但他又很幸運,從小到大,始終有一群人,陪伴在他身邊,鼓勵著他前行。程東東的故事,我們從愛心接力開始講起。

接力的溫暖 鼓勵我前行

2012年 程東東的媽媽劉香:“我就感覺到,我的小孩,在比較溫暖的世界上,真的很開心”。

2020年 程東東的媽媽劉香:“一個溫暖的懷抱,一個溫暖的微笑,我都記憶猶新,心里感覺到特別的溫暖。”

跨度八年的采訪,溫暖,是程東東和媽媽劉香,這些年來未曾改變的感覺。

劉香:“程東東從小到大,一直生活在愛的氛圍里面”。

程東東:“同學們的幫助,給了我鼓勵,學習更加的努力”。

7月8號,下午五點,高考結束,考生們陸續走出考場,剛考完試的程東東,坐在自己上課的教室里。等著家人來接他。程東東說,感覺考的還可以。程東東班主任易善清告訴記者,程東東同學成績一直比較穩定,在班級中等偏上,年級大概五百名左右,按照這個成績,考本科肯定沒問題。

參加高考,甚至考上大學,來接程東東的劉香,看著兒子順利考完試,仿佛做了一場夢。劉香告訴記者,醫生說程東東只有15歲的壽命。

東東的故事,從他上小學說起。劉香說,當時醫生說是肌肉營養不良,她當時想肌肉營養不良,回來多加點營養就好了。

東東患的病叫進行性肌營養不良,是一種疑難雜癥。劉香說,她每一天晚上都從夢中驚醒,就是因為害怕。因為醫生告訴她,程東東十歲就不能走,并且說只有15歲的壽命。

剛確診的時候,醫生讓東東休學。但他偏偏是個愛讀書的孩子。程東東告訴記者,他爸爸平時開玩笑的說他讀書也不算好,干脆別讀了。他也開玩笑的說,父親是當瓦匠的,如果不干瓦匠拿什么賺錢。

2012年,第一次采訪東東,他正在上四年級,八個孩子組成的愛心幫扶小組,已經陪伴了東東兩年。

程東東的小學同學杜強說,同學之間,就應該互相幫助。劉香說,她能感覺到,她的孩子在比較溫暖的世界上,真的很開心。直到現在,和同學們相伴的場景,東東歷歷在目。

2017年,記者第二次采訪東東,他正在上初三。原先幫扶小組的八個孩子,只有謝晨旭、劉偉、廖江濤三個人與程東東同校同班。但幫扶小組,又有了新成員的加入。程東東的初中同學劉偉說,他們三個,還有其他同學,都在幫助他。有時候他們不會做作業,程東東也會幫助他們。

2019年,第三次采訪東東,他已經19歲了,在廣德市最好的高中,廣德中學上高二。程東東的媽媽劉香說,她的孩子已經打破奇跡,已經活到了超過醫生說的年齡。

上了高中,東東和原先的同學分開了,但幫扶小組沒有解散,高中同學開始陪伴在他左右。

程東東的高中同學陳章濤說,程東東不能一直待在教室里,總得出去活動活動,他們就成立了幫扶小組。

程東東表示,上體育課的時候,幫扶小組的同學就把他推出來,看其他人上體育課,學校舉辦的一些活動,同學們也都推他去看。

程東東的高中同學涂旻軒說,程東東也是他們的一份子,跟平常人沒有太多的差別,跟他們一樣可以參加這些活動。

每天上學,同學們會把東東抱進教室,放學的時候,再把他抱上劉香的電瓶車。

劉香說,程東東現在100多斤了。涂旻軒表示,每天晚上他跟另一個同學雷嘯兩個輪著抱,大家都是一個集體,都是一個班級的,應該彼此互相關愛。

從小學,到初中,再到高中,愛心接力,從未間斷。

劉香:“那時候那么小小的小手,雖然說現在變成大手了,但是在我心中,他們依然像那小手一樣,這種感覺真的是什么東西都代替不了”。

程東東:“同學們的幫助,給了我鼓勵,學習更加的努力”。

放棄高考延時 希望公平競爭

從小學,到初中,再到高中,十年的時間,當初的小手,變成了大手,但這份愛心沒有變,一直在延續愛心接力,溫暖著程東東。程東東自己也是一個堅強的孩子,今年高考,按照他的身體條件,原本可以申請延長考試時間,但他放棄了申請,他想著在人生的大考中,不留遺憾。

高中三年,從早上六點多鐘開始上課,到晚上十點鐘晚自習結束,一天的時間,除了中午會午睡一會,東東一直在埋頭學習。

雖然努力,但因為病,東東連重一點的書,都拿不起來,寫字更是比別人慢很多。

劉香說,書本程東東是拿不動的,他的病主要就是沒勁。

寫字慢,是東東最擔心的事,他害怕時間不夠用。

程東東說,他寫字比較慢,所以有的時候,作業寫的比其他同學慢。班主任易善清說,雖然慢,但是程東東一直在堅持,這一點他比較佩服的。

程東東告訴記者,他平時做練習的時候,就一筆一劃的寫,然后考試的時候,速度就稍微寫快點。

2019年5月,記者第三次采訪東東,當天最后兩節晚自習,東東要完成一張英語試卷,雖然寫字慢,但東東按時完成了試卷,字跡清晰工整。

易善清表示,程東東寫字跟正常小孩相比沒有力度,但是一張試卷能夠非常完整的寫下來是非常的不容易。

副校長余恕彬說,程東東的學習成績在班級至少是中游的水平,對其身體情況來說,已經是相當不容易了。

程東東說,不要管每次考的怎么樣,只要盡自己最大的努力,考的怎么樣都不后悔。

東東相信,努力過,不后悔,但媽媽劉香,還是希望兒子把穩一點。劉香說,她還是希望程東東能延時,能考更好一點的學校。

東東的選擇出乎所有人預料。劉香說,班主任當時問她是怎么覺得,她說畢竟程東東這么大了,尊重東東自己的意見吧。當時程東東告訴她不要申請延時,如果考的好那是真實實力,如果考的不好也不后悔。程東東就想高考中不留遺憾,公平競爭。

放棄了高考延時,東東開始訓練自己的答題速度。他自己在家里面操練,時間一到就停筆。就這樣短短的兩個月,他的寫字速度提高了。

圓夢大學 用歌聲表達感謝

從小患病,行動不便,同學們的幫助,鼓勵著東東,堅強的東東,一直在努力學習,高考的時候,東東放棄了申請延時,他渴望在考試中證明自己。

7月23號,高考成績公布這一天,方衛陽和涂旻軒,一早來到東東家,他們要陪著東東一起查高考成績。

東東說,他心里面有點緊張。因為成績和分數線還沒有出來,擔心考不好。劉香告訴記者,不管兒子考多少分,不管結果如何,她都非常知足,因為都是東東自己辛辛苦苦努力得來的。

上午十點,成績公布,東東在手機上查到了自己的分數。479分,高出了二本線四十多分,但查到分數的一剎那,東東有點失落。程東東說他沒考到自己理想的成績劉香說,真的很失落,因為東東的理想是考五百分。

其實對于這個成績,媽媽劉香很滿意。安慰了東東之后,她在另外一個房間,給親戚朋友們打電話。劉香說,能夠高出二本線四十多分,考這個成績真的不容易。

晚上的時候,校長和老師,都給東東打了電話,祝賀他。

易善清說,盡管東東自己覺得跟理想中的成績還有一定的差距,但是他們所有的老師覺得還不不錯的。

東東最終以高出二本線四十多分的成績,被巢湖學院錄取。

村書記盧承菊說,東東身殘志不殘,孩子能考上大學,是他們南陽村的驕傲,也是他們的光榮。程東東告訴記者,大學四年他會好好讀書,爭取考研。

暑假的這段時間,不時會有得到消息的同學,來東東家,和他一起分享考上大學的喜悅。

因為行動不便,東東的媽媽,常年陪著他一起上學。爸爸一個人在外地打工掙錢養家。好在這些年,靠著吃中藥,東東的病情,沒有進一步發展。東東的媽媽劉香說,并沒有好的方法治療,現在唯獨用藥物控制,不過這么多年藥物控制還挺不錯的。一副藥九十塊錢,一天一副藥。

如今,終于考上了大學,回想這些年,夢想成真的東東,希望用歌聲表達對所有人的感謝。

劉香表示,她相信愛的力量是真的偉大,跟病魔作斗爭,同學之間無形的愛的力量,給了他們很多,鼓舞了他們很多。

東東:“謝謝這么多年來,你們的幫助,到大學里面,我還會繼續努力的”。

劉香:“總的來說一句話,東東能取得這樣的成果,少不了大家的幫助,借這個平臺,感謝所有的人,感恩程東東所有的遇見”。

我要飛得更高開學前日 愛心溫暖曹嫚嫚

昨天晚上我們報道了肥東縣的曹嫚嫚的事情(詳情點擊)。6年前父親因病離世,母親帶著她和弟弟,住在一間狹小的屋子里,靠著打臨工維持生活。然而,曹嫚嫚并沒有向生活低頭, 更加拼命努力地學習!今年,曹嫚嫚以555分的成績,考取了安徽農業大學。節目報道后,一位來自淮南的愛心人士,在臨近開學的前一日,為曹嫚嫚送上了一份“定心丸”。

9月11號是曹嫚嫚開學的日子,一位來自淮南的愛心人士盛梅,趕在開學前,來到了曹嫚嫚家。

為了能讓曹嫚嫚能夠安心上大學,盛梅說,曹嫚嫚四年的大學費用,她全包了。

盛梅說,希望她在學校里不要為這些學費的事情而去擔憂,如果有什么需要她去做的,她都會去盡力去做。

安徽省希望工程辦公室宣傳科副科長劉兵介紹,盛梅是一位老捐方,資助過很多孩子。

除此之外,劉兵也給曹嫚嫚在大學爭取了勤工儉學的崗位。

曹嫚嫚告訴記者,自己挺感謝阿姨的,解決了一個很大的麻煩,阿姨人也很親切人也很好,覺得很感動。自己以后也要在大學更加努力,有機會的話繼續深造,同時也要將這份愛心繼續傳遞下去。

如果您也被他們的精神所打動,請您獻出一份愛心,幫助他們圓夢大學!長按下方二維碼,即可獻出您的愛心!感謝!

2005年,日常采訪中,我們欄目關注到一個特殊的群體——貧困大學新生,他們寒窗苦讀,品學兼優,卻因家庭的種種變故,因為學費、路費、生活費愁眉不展。于是,我們和安徽省希望工程辦公室聯合發起“我要飛得更高”公益活動,讓手握大學錄取的他們,順利走進大學的校園!截止2019年7月,我們一共采訪了近300位貧困大學新生,幫助8萬多名寒門學子圓夢大學,為他們籌得2.73億助學資金。

原標題:醫生說他只有15年的壽命,但是他卻創造了奇跡!

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康