安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

感動!安徽8旬老人連續五年資助困難大學生

公益速遞 時間:2020-09-09 17:59:00 點擊: 來源:市場星報
[導讀]助學捐款接待處每天迎來送往著一撥又一撥愛心人士,他們中有堅持捐資助學十多年的老面孔,也有聞訊而來的新面孔。

安徽省希望工程“愛心圓夢大學”助學行動自8月中旬啟動以來,吸引了全省各地愛心人士和企事業單位的關注和參與。助學捐款接待處每天迎來送往著一撥又一撥愛心人士,他們中有堅持捐資助學十多年的老面孔,也有聞訊而來的新面孔。一股股暖流從四面八方匯聚到這里,惠及每一個渴望圓夢的寒門學子。

準大一新生向同齡人捐出兩月零花錢

畢業于阜南縣第一中學的張穩穩今年被蚌埠醫學院護理學專業錄取,父親是聾啞人,母親精神二級殘疾,生活無法自理,家中還有患病的奶奶和正在讀書的兩個弟弟。幾千元的學費對于這個并不富裕的家庭來說,是一筆不小的開支。

“在報道中看到張同學家境確實困難,又成績優秀,深深地打動了我。”胡俊是一名準大一新生,即將赴淮北師范大學報到。連他自己也沒想到,自己的“開學第一課”是在獻愛心中開始的。不假思索,胡俊決定要為這位同齡人做些什么,于是便拿出自己攢了兩個月的零花錢500元定向捐給了張同學。“誰都有困難的時候,可能此時我家的條件相對好一點,我也希望和我一樣的同齡人能夠圓夢大學,不為學費而發愁。”胡俊告訴記者,張同學在困境中努力學習的精神也會激勵自己好好讀書,

8旬老人連續五年資助困難大學生

8月25日,85歲的繆煥琴拄著拐杖來到省希望工程辦公室門前,氣喘吁吁,花白的發梢已經被汗水浸濕,“我又來了。”顧不上進門喝口水,坐上片刻,繆煥琴徑直從貼身的布口袋里掏出1000元錢,交給了希望工程的志愿者。當天,繆煥琴頂著炎炎烈日,乘坐了一個多小時的公交車,從合肥市瑤海區專程趕來捐款。

記者了解到,這已經是她連續第五年參與“愛心圓夢大學”了,每年她都會拿出一些退休工資來資助困難學生??姛ㄇ僬f,希望工程捐助的孩子就好比她的孫子、孫女,小小年紀就吃苦頭,學習還很刻苦,讓她看著心疼。“希望孩子們好好學習,勤奮努力,不論遇到多大的困難,都要堅持,不要放棄。長大后,要懂得感恩,報效社會。”

送繆煥琴下樓的時候,一位少年正蹲在路旁等她。一問才知道,原來是繆煥琴結對幫扶家庭的孩子小凡(化名),不放心繆奶奶獨自出門,堅持陪她前來。“年齡大了,腿腳不方便,記性也不好了。”臨走前,繆煥琴請志愿者幫她抄寫了助學行動的銀行賬號,說如果明年自己不能送來,還會讓子女繼續幫她捐。

“氣球姐姐”為寒門學子放飛希望

“氣球姐姐又來捐款了!”對希望工程的志愿者來說,她更像一位老朋友。今年44歲的彭霞家住合肥蜀山區,她是一名“袖珍人”,身高只有1.1米,丈夫也患有腦癱,近十來年,夫妻倆靠賣氣球為生。彭霞說,自己每天天不亮就帶著氣球出門了。收入雖然不高,但還算穩定,賣一個氣球賺兩三塊錢,平均一個月能賺2000元,再加上兩人有低保,日子還算過得去。除去生活的開支,兩口子一個月還能攢上1000多塊錢。“衣服不破、飯能吃飽就行,比我們困難的人還多著呢,只要自己有能力,就可以去資助別人。”

自從2017年為希望工程捐第一筆錢開始,熟悉她的人都親切地稱呼她“氣球姐姐”。“現在,也有一些孩子喊我‘氣球阿姨’。”樂觀開朗的彭霞調侃道。9月2日,彭霞再次到省希望工程辦公室捐款2000元。記者了解到,在捐款的前一天,一位六年級學生家長還主動聯系彭霞,請她代捐500元。“社會上的好心人很多,愛心在不斷接力。”

原標題:8旬老人連續五年資助困難大學生

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康