安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

安徽一對姐妹花雙雙考上大學 但父母養蜂不易如今……

公益速遞 時間:2020-09-08 15:47:29 點擊: 來源:安徽電視臺
[導讀]今天我們要帶大家去臨泉縣艾亭鎮的桃花村,認識一對自強的姐妹花。今年職對口高考中,姐姐趙雪和妹妹趙艷,雙雙考入了合肥師范學院的服裝與服飾設計專業。

今天我們要帶大家去臨泉縣艾亭鎮的桃花村,認識一對自強的姐妹花。今年職對口高考中,姐姐趙雪和妹妹趙艷,雙雙考入了合肥師范學院的服裝與服飾設計專業。而在喜人成績的背后,卻有著一段辛酸又勵志的故事。

自強姐妹花 考上同所大學

清晨的桃花村,街上行人很少,迎面過來的這對姐妹倆,騎車的是姐姐趙雪,坐在后排的是妹妹趙艷。不一會,姐妹倆又像往常一樣,來到了村里的扶貧車間,忙碌了起來。

姐姐趙雪告訴記者,高考結束后,她和妹妹都在這家服裝廠里幫忙。一天工作三四個小時。姐姐外向,妹妹內秀,工作之余,她倆還會結合自己在職高所學的專業,對服裝設計給出建議。

完成了上午的工作,姐妹倆帶我們一起回到了家里,墻上貼滿了兩個人的設計作業,有的狂野酷炫,有的簡約唯美。

而緊挨著這些服裝設計圖的,是學校給-姐妹倆送來的喜報,在今年的職對口高考中,趙雪和趙艷,雙雙考入了合肥師范學院的服裝與服飾設計專業。

皖北經濟技術學校數學教師謝廣新 :“姐姐趙雪的文化課是我們全校并列第一,總分是服裝專業里的第一。”

2018年之前,趙雪、趙艷一家人,都是居住在彭灣洪河壩堤上,過去連用水用電都非常困難,碰到下雨漲水,常常是寸步難行。

為了維持家庭的開支,供孩子們讀書,姐妹倆的父母,也是常年在外打工,幾乎沒有時間教育和陪伴趙雪和趙艷。

備戰高考的日子里,姐妹倆互相監督,相互鼓勵,最終,她們的努力換來了回報。趙雪:“先考上本科,這是一個小目標,然后慢慢的把自己的經驗和知識都豐富起來。”

臨近中午,姐妹倆開始摘菜做飯,姐姐洗,妹妹燒,沒一會,清炒土豆絲和韭菜炒雞蛋就出鍋了。原來,2017年家里光榮脫貧之后,父親趙子洪就帶著愛人王翠,轉行成為了養蜂人,全國各地趕花期。這段時間因為兩個女兒考上大學,所以才回到老家,在隔壁村里放蜂。

父母養蜂不易 期許未來如蜜

從服裝廠回到家,姐妹倆一口水沒喝。帶著熱騰騰的炒菜,趙雪又騎上電瓶車,和妹妹一起去給爸媽送菜。雖然一路上她們很少交流,但是,在這對從貧困村里的飛出的“金鳳凰”的心里,卻藏著很多的話,想要對自己的父母說。

走進這間簡易的帳篷,一家人圍坐在小桌前,兩個炒菜配上涼饅頭,卻吃的很溫暖。父親趙子洪:“好吃,心里暖暖的,還是在家里好,兩個女兒懂事了。”

其實,每次父母回來,都會給兩個女兒留瓶蜂蜜在家,但是,趙雪和趙艷并不舍得喝完。趙艷:“喝稀飯放一點,喝水放一點,挺幸福的,其實蜂蜜作為一個思念的東西,看見他們就想到爸媽了。”

過去在建筑工地上干重活,趙子洪的腰部受了損傷,所以,他不得已帶著愛人,轉行成為了養蜂人。和之前打工不同,就連過春節,趙子洪都很少能在家。

趙子洪:“春繁的時候,你必須出去,不然等春天花開了,蜂子弄不起來,繁殖不起來,到打蜜的時候,沒有工作蜂,就采不了蜜,所以想在家里過年,是不容易。”除了條件艱苦,兩口子都說,最怕的是遇到惡劣天氣。

從小就和父母聚少離多,姐妹倆為了不讓父母傷心,從來不會抱怨。趙艷的母親王翠:“給我寫了封信,爸爸媽媽你們挺辛苦的,你們別養蜂了,留在我們身邊吧,挺心酸的,感覺就是虧欠孩子太多了。”

直到現在,母親王翠都把這封信帶在身邊,不論走到哪里,只要一想女兒,夫妻倆就會拿出讀一讀。

2018年的時候,兩個孩子的學費供不上,父母找親戚借了一部分,姐妹倆才得以繼續上學。知道學費來之不易,趙雪和趙艷在職高三年里,加倍努力,在學好文化課的同時,也在專業課上狠下功夫。

從小時候寫信給父母,到大了為媽媽做衣服,一路走來,趙雪趙艷都在用自己的努力,回報著父母。雖然現在一家人還在為籌集學費而努力,但是,只要一看到墻上的這兩張喜報,過去經歷的所有苦難,都不算什么。

臨泉縣艾亭鎮桃花村黨總支書記呂清華 :“村里盡最大努力去幫助,讓她們讀完大學四年。”

我要飛得更高

如果您也被他們的精神所打動,請您獻出一份愛心,幫助他們圓夢大學!長按下方二維碼,即可獻出您的愛心!感謝!

2005年,日常采訪中,我們欄目關注到一個特殊的群體——貧困大學新生,他們寒窗苦讀,品學兼優,卻因家庭的種種變故,因為學費、路費、生活費愁眉不展。于是,我們和安徽省希望工程辦公室聯合發起“我要飛得更高”公益活動,讓手握大學錄取的他們,順利走進大學的校園!截止2019年7月,我們一共采訪了近300位貧困大學新生,幫助8萬多名寒門學子圓夢大學,為他們籌得2.73億助學資金。

原標題:臨泉姐妹花雙雙考上大學,但父母養蜂不易,如今...

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康