安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

合肥今年將增設256臺AED 市民如何快速找到“救命神器”?

公益速遞 時間:2020-09-08 15:45:30 點擊: 來源:合肥日報
[導讀]記者近日從市紅十字會獲悉,2019年實施的為民辦實事“公共場所醫療急救工程”項目取得了良好的社會效益,今年合肥將繼續實施,增設256臺自動體外除顫器(AED)。

記者近日從市紅十字會獲悉,2019年實施的為民辦實事“公共場所醫療急救工程”項目取得了良好的社會效益,今年合肥將繼續實施,增設256臺自動體外除顫器(AED)。

自動體外除顫器被稱為心臟驟停院前急救的“救命神器”,是一種便攜式的醫療設備,可以自動診斷特定的心律失常,并且給予電擊除顫,是可被非專業人員使用的用于搶救心源性猝死患者的醫療設備。

2019年9月16日是第20個世界急救日。當天,合肥市公共場所首臺政府投資的AED除顫器在軌道交通1號線“合肥南站”站廳內投入使用。

按照“公共場所醫療急救工程”工作方案要求,2019年,市紅十字會共設置133套自動體外除顫器,并于當年11月初全部完成設置并投入使用。項目由政府出資投放公共場所的做法,為全省地市級第一家,也是全國少數地市級之一。

市紅十字會制定了AED設置點救護員培訓工作方案,舉辦救護員培訓班,2019年培訓救護員約400人,確保每個設置點配備3名持證救護員。此外,通過物聯網和互聯網技術,利用智能云管理系統,我市對133套AED設備進行后臺多級監管,待機狀態、是否離位、配件到期更換提醒、管理組織人員信息等一目了然,降低了后期維護管理成本。

值得一提的是,設備投入使用至今,已有兩例成功施救案例,均在合肥南站,社會效益初顯。

2020年合肥市人民政府為民辦實事工作方案中,繼續實施“公共場所醫療急救工程”,將增設256臺AED。根據計劃,將于11月份中旬完成設置并投入使用,同時完成相關配套服務工作。下一步,市紅十字會將加大宣傳力度,讓更多市民了解AED項目,提高群眾對項目的知曉率。加大救護員培訓力度,讓更多群眾掌握自救互救技能,讓AED設備更好地發揮作用。(張妍 記者 黎靜)

●新聞鏈接

市民如何快速找到AED設備?

市紅十字會相關負責人介紹,設備在驗收投入使用后,群眾只要在微信下載“久心急救”小程序,就可以知道自己所在位置的周邊約2公里范圍內設置的AED數量等情況,可直接導航至最近的一臺取用,程序同時設有一鍵呼救功能,包括呼叫120和尋求周邊人員幫助。

原標題:合肥今年增設256臺“救命神器”

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康