安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

合肥一父親深夜遭遇事故 生命最后時刻他家人的決定令人動容

公益速遞 時間:2020-09-08 10:46:35 點擊: 來源:市場星報
[導讀]合肥市長豐縣羅塘鄉45歲的邵禮景在深夜遭遇事故,生命垂危。在生命的最后時刻,他的家人毅然決定將器官捐贈給社會。

合肥市長豐縣羅塘鄉45歲的邵禮景在深夜遭遇事故,生命垂危。在生命的最后時刻,他的家人毅然決定將器官捐贈給社會。在合肥市紅十字會的見證下,他的雙腎和眼角膜移植給了四位病人,將最后一絲光明留給了世界。

凌晨未歸人

“凌晨3點半,爸爸還沒有回來,他到哪里了?”

9月1日凌晨,合肥市長豐縣水湖鎮城西大市場,18歲的邵艷茹睡不著,開燈看著窗外。

深夜時分,平日車水馬龍的大市場內一片寂靜。

當日正是開學時間,她早晨要送弟弟去上學,父親從距離幾十公里外的大市場購進拉回蔬菜,母親則要整理攤位。而她自己要準備邁入即將到來的大學時光——2020年高考,她以533分的成績被安徽工程大學錄取。

母親樊運俠趿拉拖鞋,從外箭步跨入邵艷茹的房間,著急地問女兒:“怎么打不通電話?”

按照往常,凌晨3點,丈夫邵禮景從淮南大市場拉菜應該到家了,可到現在已過了半小時,還沒任何聲響。

再次撥打,電話無人接聽。

再次撥打,還是無人接聽……

在路上沒有聽見手機鈴聲?還是進貨時耽擱?在路上遇見了熟人?

不太可能,不太可能……

邵禮景和妻子早先務農,為了孩子在縣城里讀書,2016年兩人從長豐縣羅塘鄉來到水湖鎮,在菜市場租下門面以賣菜為生。

一年一萬兩千元的房租,加上水、電各項開支,讓夫妻倆備感壓力。

進菜是苦差使——每晚11點要從水湖鎮出發,駕駛農用三輪車趕到淮南大市場,進貨后趕回來,最初夫妻倆同去,冬天深夜雨雪交加,寒風灌口,邵禮景看著妻子被風吹出的眼淚,說什么也不讓她再跟著去。

生命垂危毅然捐贈

凌晨4點,還是沒有丈夫的消息。

按捺不住擔憂的樊運俠騎著電動車沿路尋找。

她打電話給公公邵顯信,同樣沒有關于丈夫的消息。

就在全家人心懸一線的時候,邵顯信接到村支部書記的通知,說淮南交警通知他,邵禮景出了事故,送到附近醫院搶救。

盆骨粉碎、內臟出血、瞳孔散大……

在淮南理工大學附屬腫瘤醫院急救室中,邵禮景生命垂危,被判定為腦死亡。

據家屬回憶,邵禮景駕駛農用三輪車撞上路邊石墩,車頭變形嚴重,后交警發現事故,邵禮景被夾在其中,經消防破拆,被抬出送往醫院,經現場勘驗判定為單方事故。

“即便搶救好了,也是植物人,可就是用輪椅推著也好,只要他還在。”81歲的邵顯信提到兒子老淚縱橫。

院方提醒,在這種情況下可以進行器官捐獻,是好事。

家人商議后,決定捐獻器官。

“既然生命不能搶救,就幫助需要的人,能夠救活別的人。”邵禮景二哥邵連先說。9月3日凌晨,在合肥市紅十字會的見證下,在安醫一附院完成器官捐獻獲取手術。經中國人體器官分配系統分配,雙腎分別分配至安醫一附院和上海仁濟醫院完成移植手術,角膜由安醫一附院獲取并完成移植手術。雙腎和兩個角膜分別移植給了四位病人。

“他還活著”

丈夫的去世令樊運俠心里失去了“頂梁柱”,她把大市場租的門面退掉了,而兒女的學費和拖欠的醫藥費,仍是她心中最沉重的“枷鎖”。

每到假期,邵艷茹從不睡懶覺,清晨五點就會起來幫父母賣菜。父親夜里進貨早上要休息,而母親看守攤位,午飯和晚飯都是邵艷茹一手操辦,一家人的衣服也是邵艷茹洗。同學們早就用起了智能手機,但邵艷茹從沒要求父母給自己買手機。父母為了生計,一天的工作時間都在十五六個小時,非常辛苦,家里的活不能再讓他們操勞。就讀于長豐縣一中的邵艷茹是宏志班的班長,她一直用學習成績來回報父母,這讓樊運俠心里很是溫暖。

孩子們能努力讀書,懂得上進,父母再苦再累都值得。年輕時的樊運俠也曾有過夢想,半工半讀,最終卻沒能實現“魚躍龍門”。對于女兒的高考成績,心里覺得滿足,兒女們也算幫她完成了“大學夢”。

邵艷茹說,父親在的時候很辛苦,交流的不多,現在他的眼角膜移植給了最需要的人,他還活著,就能看到我們的一切。

原標題:把最后一絲光明 留給世界

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康