安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

合肥貧困生考上一本學費卻成“攔路虎” 想對父母說……

公益速遞 時間:2020-09-08 10:44:44 點擊: 來源:萬家熱線
[導讀]今年高考,家住肥東縣長臨河鎮的貧困考生孔海波,考上了一本。本該是令一家人高興的事兒,不過很快就被愁云籠罩——過重的家庭負擔,讓他的學費還沒有著落。

今年高考,家住肥東縣長臨河鎮的貧困考生孔海波,考上了一本。本該是令一家人高興的事兒,不過很快就被愁云籠罩——過重的家庭負擔,讓他的學費還沒有著落。“因為家里的條件,我知道我與別人不一樣,更需要加倍的努力和付出。”他和普通的準大學生一樣,對美好的大學和未來充滿向往……

自責身體不好 給家里添負擔

孔海波出生于一個普通的四口之家,除父母外,家中還有一個姐姐在讀大學,以及年邁的奶奶需要照顧。為了多賺些錢,孔海波的父親常年在外打工,過年才有機會回家。平日里,靠母親一面在超市打工,補貼家用,一面照顧姐弟倆的學習和生活。

都說窮人的孩子早當家,理解父母不易和艱辛的姐弟倆從小就非常懂事,在學習方面也沒讓父母操過心。“從小到大我的成績都還不錯”,已在讀大三的姐姐暑假也沒閑著,已在找工作實習。心疼弟弟的姐姐,還會在暑假打工后為他添些新衣服。

合肥貧困生考上一本學費卻成“攔路虎” 想對父母說……

小小的書桌成了姐弟倆共同學習的地方

盡管讀高中壓力大,寄宿制學校生活條件也比較艱苦,回到家中的孔海波仍會盡自己所能干些家務活,減輕母親的負擔。比如,“學著給媽媽做飯,讓她一下班就能吃到熱乎乎的飯菜;吃完飯刷刷碗,洗洗衣服等。”他說,初中時為了省錢經常不吃飯,結果落下胃病,這讓他一度自責——需常年吃中藥,無形中又給家里增添了負擔……

合肥貧困生考上一本學費卻成“攔路虎” 想對父母說……

孔海波的家

自律男孩考上一本 直言“沒傘的孩子要拼命跑”

雖然從小體弱多病,但孔海波在學業上總是一馬當先,憑借自律和個人意志,在學習的道路上沒少和自己“較勁”。在今年的高考中,更是憑借理科588分被常州大學制藥工程專業錄取。

“選這個專業,一方面是覺得離家近,以后方便照顧家里,另一方面從小到大我的身體不好,考慮到人們對醫藥的剛性需求不斷加大,以后也比較好就業。”孔海波分析說。

合肥貧困生考上一本學費卻成“攔路虎” 想對父母說……

在他看來,眼下家里的困難只是暫時的。“我非常喜歡初中作文題里遇到的一句話——沒傘的孩子要拼命跑”。他解釋認為,傘寓意著外在物質條件,就是說起點低或處于劣勢更要努力。“我的母親也時常告誡我,人窮志不窮,自強獨立,我覺得這是比知識更重要的。”

而提起未來的大學生活,這個大男孩更是一臉期待,“大學是一個新起點,我想多參加一些活動,鍛煉自己的社交能力,也要好好學習,考英語四六級,以后考研……”

最后,他還想對操勞一生的父母說,“所有的困難都將過去,我已長大,余生靠我!”他對未來充滿信心。

相關鏈接:

2020年合肥市“愛心照亮求學路”活動啟事

“愛心照亮求學路”關愛貧困大學生助學項目是由合肥團市委、合肥市希望工程辦公室于2005年7月發起,通過活動倡導助人、奉獻的社會風尚,幫助優秀貧困大學新生順利跨入大學校門;通過活動集中展示優秀貧困大學生自強不息、勵志成才的精神風貌,充分顯示社會各界對優秀困難大學新生的關懷,為合肥市脫貧攻堅行動貢獻青春力量。

本次活動資助對象為合肥籍被本科院校錄取的貧困家庭大學新生,一次性資助4000元/人?;顒娱_通“愛心照亮求學路”項目銀行轉賬及騰訊公益微信掃碼捐,社會各界愛心捐款將專項用于資助貧困大學新生。

公益熱線:0551-63537656

聯系地址:合肥市東流路100號市政務辦公區一區A座0815室

騰訊公益平臺:

合肥“愛心照亮求學路”騰訊公益平臺

銀行轉賬

捐贈戶名:合肥市青少年發展基金會

開 戶 行:徽商銀行合肥習友路支行

捐贈賬號:1022101021000963113

注意事項:

1、捐款時務必在付款時備注“愛心照亮求學路”;

2、個人對教育事業和其他公益事業的捐贈,可以從其應納稅所得額中抵扣未超過個人所得稅應納稅所得額30%的部分??梢酝ㄟ^單位代扣代繳或個人自行申報前,提交單據或填表扣除的方式進行個人所得稅抵扣。

3、企業發生的公益性捐贈支出,不超過年度利潤總額的12%的部分準予稅前扣除。通過填寫企業所得稅年度申報表申報抵扣。

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康