安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

硬核!女留學生不吃不喝不摘口罩輾轉28小時回國

海外留學 時間:2020-03-20 10:15:18 點擊: 來源:中國教育報
[導讀]這兩天,從意大利回國的留學生瑤瑤(化名),輾轉28小時的回國經歷引起大家點贊,被網友稱作“教科書式回國”!3月10日,意大利留學生瑤瑤乘坐的飛機降落在深圳。

這兩天,從意大利回國的留學生瑤瑤(化名),輾轉28小時的回國經歷引起大家點贊,被網友稱作“教科書式回國”!3月10日,意大利留學生瑤瑤乘坐的飛機降落在深圳。

從瑤瑤購買的機票來看,她的回國轉機之路頗為曲折。從意大利時間9日早上6時登上飛機至此,她已經在路上輾轉了近30個小時,是平時的近3倍。從羅馬到阿布扎比到北京然后到深圳,一路途經多地轉機。一路上不敢吃飯喝水、不敢摘下口罩,直至被送到隔離點才放下心來。

據瑤瑤回憶,這一路上最難熬的還是從阿布扎比回北京的路上,7個多小時的飛機,飛機基本上是滿機的狀態,一路上更是連口罩都不敢摘。從深圳下飛機后已經餓得雙腿發軟,工作人員為她拿來了吃的和水。

經過一系列檢查后,她很快被接回酒店進行隔離。值得一提的是,疫情發生后,瑤瑤在意大利已經自我隔離了20天,才返程回國。

而且回來前,瑤瑤就把能申報的途徑全部都申報了一遍,回國后下飛機也是第一時間向機場工作人員報備。她總結自己這一路的幸運,并表示:一旦決定回國,該申報的一定要申報。她覺得,這樣做既是對自己負責,也是對他人負責。

目前瑤瑤在酒店集中隔離,核酸檢測呈陰性。

3月17日下午 ,瑤瑤這段旅程一度沖上了微博熱搜榜第二位。

瑤瑤這一系列的舉動也引來無數網友點贊:“這才是回國該有的自律,加油”“希望每個回國的留學生,都能像瑤瑤一樣,保護自己同時也保護他人。”

最近,國內疫情態勢向好,一些人選擇回國,但有幾個境外回國人員的事讓人很氣憤——

01、來華的外籍豪橫女,被辭退了!

近日,一段視頻引發網友熱議。視頻中,一國外返京女子不按規定隔離外出跑步,面對社區防疫人員的勸說,還大喊“救命騷擾”。隨后民警趕到對其發出了警告,必須按規定居家隔離14天不允許外出。

據觀察者網報道,該女子為澳大利亞籍華人,有傳聞稱其為拜耳公司的員工。拜耳中國官方微博3月17日回應,經查,該涉事人確為拜耳員工。對于該事件,拜耳做出如下聲明:公司已根據相關規定,對該員工做出辭退處理,立刻生效。

02、隔離區內一女子堅持要喝礦泉水

近日,一段發生在上海浦東某隔離點(某星級酒店)的視頻曝光,一位海外回來被隔離的女子堅持要喝礦泉水,否則就活不下去。

民警嚴肅指出:隔離區不是酒店,這邊不是來旅游的!

03、黎女士,被立案

3月13日,北京市報告1例從美國輸入的確診病例,黎某,女,37歲,長期定居美國馬薩諸塞州。

此前,黎某在美國曾高燒39℃,3次申請核酸檢測被拒,于美國當地時間3月12日與丈夫、兒子乘機回國,隨后確診,途中59人被確定為密切接觸者。

3月14、15日,北京市疾控中心和中國國際航空公司在北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上通報,黎某在美期間已出現發熱、咳嗽等癥狀,并多次在當地就診,在美國登機前曾服用退燒藥,登機后未如實向乘務人員提供個人健康狀況及丈夫、兒子等同行人員情況,給同機人員造成傳染風險。

接相關線索后,北京警方迅速開展調查取證。經初步工作,順義公安分局以涉嫌妨害傳染病防治罪,已對黎某立案偵查。

04、郭某鵬故意隱瞞出境史造成多人隔離

3月11日,鄭州市確診首例境外輸入新冠肺炎病例?;颊吖躇i故意隱瞞出境史,其間多次乘坐公共交通工具,出入辦公場所,涉嫌妨害傳染病防治罪。目前,鄭州市公安局已依法對其立案偵查。

隨著海外疫情蔓延,一些生活在國外的同胞,特別是身處海外的留學生們,都面臨著去留選擇。

我們相信類似隱瞞、不遵守隔離規定的事件只是個例,在目前嚴防境外疫情輸入的關鍵時刻,加強入境檢疫是管控的重中之重,接受檢疫則是每一位入境人員應該遵守的義務。

歡迎回家,是祖國對所有在外同胞的關懷;入境以后自覺自律服從隔離安排,是所有歸國同胞應有的覺悟,也是必須的選擇。

近日,針對留學生回國的話題,網上也出現了不少熱議,其中不乏惡意留言,部分網友認為留學生“回國添亂”。3月17日,一位從意大利回國的留學生楊家翔注意到了這些言論,

于是在隔離酒店更新了社交媒體,發文稱:“留學生理應回國按流程隔離,遵循國家安排,不瞞報、不逃避,但我們不該被惡意攻擊,也不該被以偏概全。”

生活在國外的同胞和留學生們是否要回國?央視主播郭志堅近日對此評論道:提醒生活在國外的同胞,一定要加強自我防護,減少出門,出門一定戴口罩。如果覺得國內更安全要回來,務必主動如實報告個人健康狀況,千萬別隱瞞,瞞報害人害己。國內疫情防控取得今天這樣的成績,很不容易,誰也不希望看到疫情反彈。祖國不可能不歡迎同胞回家,但國門是為同胞而開,而非為病毒。大家都有責任把國門守好,把閉門羹留給病毒。

最后,中教君為計劃回國的同胞及留學生們,送上幾點提示:

01、關注國內對境外人員回國的政策

如果回國,務必做好防護,遵守中國相關的防控要求,如實填報相關信息,切勿隱瞞。

一圖了解入境城市的落地隔離政策

02、坐飛機的注意事項

由于機上過道和衛生間的使用率較高,因此遠離衛生間的靠窗座位能最大程度減少與其他乘客的接觸。如果有條件的話,挑選人少的航班,并且間隔而坐。重點是:一定要戴好口罩、戴好口罩、戴好口罩!

除此之外,大家盡量待在自己的座位上,減少活動,盡量不去翻弄座位前的置物袋小桌板。供反復使用的毛毯、靠枕也是能不用就盡量別用了。另外,中國民航局也針對個人防疫物品攜帶乘機做出了要求。

對于一些不會造成安全隱患的物品,攜帶乘機是沒有限制的,比如醫用口罩、N95口罩、護目鏡、普通防護服等。而消毒物品、體溫計種類較多,需要具體分析。另外,一些航空公司也對可攜帶乘機物品也有一定要求,登機前請及時查詢所購買機票航司的官網,以確認個人防疫物品是否能隨身攜帶。

回國途中需要注意什么?回到居住地后又要做什么?……浙江青田縣檢察院以僑胞回青田為例,對這些問題進行解答,中教君分享給大家,希望大家都能多一分寬容和理解,不要對回國的同胞和留學生有任何偏見。當然,醫護、安保人員承受著更重的工作壓力,也希望同胞和留學生們多一份理解,多一些忍耐,共同把這步跨過去。

最后,中教君再次強調,疫情期間安全最為重要!如果回國,一定不要對行程有任何隱瞞!務必做到好好隔離?。?!

原標題:硬核!女留學生不吃不喝不摘口罩輾轉28小時回國!這種教科書式的自律,保護自己也守護國人!

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康