安徽大學生網

創業
創業動態 創業指導 創業政策 創業案例 創業人物

@蚌埠企業 社會保險費用減免政策來啦!幾個熱點問題在這里

創業動態 時間:2020-03-16 17:57:04 點擊: 來源:蚌埠新聞網
[導讀]今年年初,受到新冠肺炎疫情影響,餐飲、娛樂行業停工停業,損失慘重。小微企業本身抗風險能力有限,面對疫情更加壓力山大。困難面前,政府及時伸出援手。

今年年初,受到新冠肺炎疫情影響,餐飲、娛樂行業停工停業,損失慘重。小微企業本身抗風險能力有限,面對疫情更加壓力山大。困難面前,政府及時伸出援手。日前,我市決定自2月起階段性減免企業社會保險單位繳費部分,切實為企業減輕負擔。

政策要點:一“免”二“減”三“緩”四“延”

員工入職后,企業要為員工繳納“五險一金”,又分為個人和單位繳費部分。此次減免的主要是單位繳費部分。具體說來,政策可概括為:一“免”、二“減”、三“緩”、四“延”。其中,“免”是指免征,也就是免征中小微企業5個月的企業基本養老保險、失業保險、工傷保險三項社會保險單位繳費部分。按單位參保的個體工商戶參照中小微企業執行。“減”是指減征,自2020年2月起,一是減半征收3個月大型企業、民辦非企業單位、社會團體等其他參保單位企業基本養老保險、失業保險、工傷保險三項社會保險單位繳費部分。二是減半征收職工醫療保險(含生育保險)單位繳費費率為8.8%的各類企業5個月職工醫療保險單位繳費部分,個體經濟組織參照執行。“緩”是指緩征,包括參加企業基本養老保險的事業單位在內,受疫情影響生產經營出現嚴重困難的企業在享受減免的基礎上,還可以申請緩繳,緩繳執行期是2020年內,緩繳期原則上不超過6個月。“延”是指延期辦,受疫情影響辦理社會保險待遇申領的,可在疫情解除后3個月內補辦。養老、工傷保險待遇從其符合條件之月起享受,失業保險待遇自審核通過后享受。延期補辦,不影響個人權益記錄。

在免、減、緩、延的同時,還有兩個問題要注意,一是關于企業的分類。據市人社局相關負責人介紹,大中小微型企業的分類以工業和信息化部、統計局、發展改革委、財政部《關于印發中小企業劃型標準規定的通知》等有關規定為依據,按照統計部門、企業主管部門提供的參保單位信息進行確認。企業分支機構按其所屬獨立法人的類型劃型。二是緩繳的期限和申請。按照規定,緩繳申請必須在2020年內申請,并且在2020年完成。比如說,在今年6月份前申請,最長可申請緩繳6個月,在第6個月時要補齊緩繳的費用;在今年10月申請,最長只能申請緩繳2個月,并且在年底要補齊緩繳的費用。參保企業在緩繳協議確定的期限內補繳社會保險費的,免收滯納金。

減免力度超去年 最大限度方便企業

據初步測算,政策實施后,本年度內將減輕我市企業負擔21億。其中減免政策部分13.6億,緩繳政策部分7.4億。“在去年實施降低社保費率政策基礎上,進一步減輕企業社保繳費的壓力,減免的力度和效果都超過去年。”采訪中,市人社局相關負責人表示,實施如此大力度的減免政策,目的是有效緩解企業當前的生產經營困難,幫助企業渡過難關,支持企業穩定和擴大就業,保持經濟平穩運行和社會和諧穩定。

為了把好事辦實,實事辦好,市人社局在通過官網、QQ群、微信公眾號等方式向社會和企業進行宣傳的同時,也與稅務、財政、統計部門實行數據共享,對符合減免政策的企業,直接進行減免,無須企業進行申報、審批。在社會保險業務辦理上也實行全程不見面,到齡退休人員的檔案通過掃描上傳,工作人員根據電子檔案進行在線審核;開辟綠色通道,及時為符合條件的人員落實工傷保險待遇;鼓勵參保單位及個人優先采用網辦、QQ群辦、微信留言辦、自助服務終端辦等“不見面”模式辦理業務,盡量減少現場辦理,避免人員集聚危險。

“目前政策實行中手續最繁瑣、涉及面最廣的困難企業認定,我們正在會同有關部門制訂詳細的申領流程。”市人社局征繳中心負責人介紹,流程將以方便企業,最大限度減少企業跑趟為原則,幫助企業將更多精力放在生產經營中。

幾個熱點問題 您關心的在這里

盡管政策已經出臺,但企業和個人還有不少疑問。對此,市人社局也整理了幾個提問率最高的熱點問題。

問題一:企業的劃型分類問題,在實際工作中如何確定各類企業的劃型?

答:我市對企業所屬類型的劃分,嚴格按照工信部、統計局、發展改革委、財政部聯合發布的《關于印發中小企業劃型標準規定的通知》(工信部聯企業〔2011〕300號)等規定對具有獨立法人資格的參保企業劃分類型。相關部門已有劃定結果的,直接采用現有結果。

問題二:此次階段性減免企業社會保險費政策力度大、范圍廣,是否會對社?;疬\行和社保待遇發放產生影響?

答:階段性減免企業社保費實施期間,職工的養老、失業、工傷保險待遇正常享受,不受繳費減免或延緩的影響。為了確保參保人員的社會保險權益不受影響,這次只減免企業單位繳費部分,重點是幫助企業渡過難關,會確保養老金等各項社會保險待遇按時足額支付。同時要求企業要履行好代扣代繳職工個人繳費的義務,社保經辦機構要做好個人權益記錄工作。

問題三:減免政策從2月份開始執行,有的企業已經繳納了2月份三項社會保險費如何辦理應減免費款的退還?

答:對2020年2月已征收入庫的社會保險費,屬于減免部分的金額原則上采取抵退的方式處理。

關于緩繳政策,困難企業經人力資源社會保障部門會同稅務部門審核確認,與社會保險經辦機構簽訂緩繳協議后,可緩繳三項社會保險費。詳細的申請流程,我局正在與稅務部門按照商定。待商定后,會立即通過網站、企業社會保險征繳QQ群、微信公眾號等途徑發布。

如果企業和市民還有其他疑問,可以撥打人社服務熱線12333,或關注“蚌埠市社會保險基金征繳中心”微信公眾號詳細了解。(完)

原標題:社會保險費用減免政策來啦

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康