安徽大學生網

職場
初入職場 職場攻略 職場手記

職場人的2019:加班、領導、薪水 什么讓你最“南”

初入職場 時間:2019-12-27 16:46:58 點擊: 來源:澎湃新聞
[導讀]在國家語言資源監測與研究中心、《咬文嚼字》編輯部等各版2019年十大流行語中,“996”都位列其中,而一連串的職場新聞都可以用這一年的另一句流行語來表達——“我太難了”。

(記者 陳良賢 王亞賽 實習生 楊均瑤 趙婭男)從來沒有哪一年,人們對職場上種種不合理現象的討論和討伐聲會像2019年這么高。

1月,有贊CEO在公司年會公開宣布“996”工作制,讓大眾知道了互聯網公司普遍超時加班的現象;3月,程序員們在網上喊出了“今天996,明天ICU”的口號,抵制“996”工作制;4月,杭州小伙加班太晚騎車逆行被攔后痛哭,引發眾人共鳴;11月,網易被爆出對患絕癥員工“暴力裁員”;12月,索要離職賠償的華為前員工因敲詐勒索的指控被羈251天后獲釋。

在國家語言資源監測與研究中心、《咬文嚼字》編輯部等各版2019年十大流行語中,“996”都位列其中,而一連串的職場新聞都可以用這一年的另一句流行語來表達——“我太難了”。

為了看看職場人都為哪些事煩惱,澎湃新聞(www.thepaper.cn)爬取了職場微博號@社畜茶水間2019年放出的投稿并進行了解析。@社畜茶水間是微博2019十大影響力職場大V,每天會收到大量上班族發來的分享或提問,很多人將這個微博號當做樹洞,分享自己的故事。在1847個故事中,我們讀到了各種各樣的煩惱。

職場最讓人頭疼的問題

雖然@社畜茶水間的投稿沒有情緒要求,酸甜苦辣皆可,但大家還是以傾訴不快為主。針對這些表達迷茫、難過、氣憤等情緒的職場故事,我們分析了其中的緣由后發現,上司是最大的原因,超過四分之一的人煩惱來源于此。

這印證了那句話:“下屬嫌棄上司,是職場永恒的話題。”

至于上司具體做了什么讓下屬感到煩惱,最常見的問題就是霸道、不考慮現實情況。提奇怪的要求、不懂瞎指揮分別排在了大家最不喜歡上司行為的第一名和第二名。

也難怪黃曉明今年會在綜藝節目《中餐廳》的第三季中,因為霸道總裁式的作風上熱搜——“我不要‘你覺得’,我要‘我覺得’!”、“這個問題不需要商量,都聽我的。”這些不考慮員工想法的金句無不槽點滿滿。

不僅是上司,其實,職場上最讓人頭疼的幾個問題都和人有極大的關系。

在工作內容中,最多的問題就是來自甲方(客戶),他們的種種要求成為了很多人工作中的噩夢。其中有些要求甚至讓人哭笑不得,例如那句甲方批評乙方設計師的“你不要用PS做,不專業,用Photoshop做!”

而關于同事的煩惱,那就更和人有關了。

“金錢使我懸崖勒馬”,多數人不會真的辭職

不過,大家遇到的多數職場問題都是在可以容忍的范圍內?;蛘哒f,迫于經濟壓力、找新工作難等原因,大部分人沒有離開自己的崗位。在一千八百多個故事中,只有六分之一的人選擇了辭職或考慮辭職。

“每天都想在企業群內破口大罵,金錢使我懸崖勒馬”——一名銷售人員面對領導奇怪要求時說

至于選擇辭職(含考慮)的347人遭遇的煩惱,多半和工作內容、加班有關,而工作內容中最多的問題就是現在的工作與自己的職業規劃不符。而引發許多煩惱的上司、同事等問題倒并不是職場人辭職的最主要原因。

關于加班,大家反感的核心其實是“錢沒到位”

在各種職場煩惱中,因加班問題而選擇辭職(含考慮)的比例是特別高的,大家對這件事的容忍度并不高。在2019年的這一年中,對互聯網公司加班問題的關注度是最高的,但在一千八百多個故事中,我們發現不止是程序員,加班出現在了各個崗位的上班族中。

“坐標二線城市新媒體編輯,月薪到手4k整。996已經不能代表我了,基本是9106,偶爾到9126。”

“現在都說互聯網公司996,說實話我真的挺羨慕的,至少人家有下班點,而我早7晚12,一周七天。”(建筑行業)

而在談及對加班的不滿時,最值得注意的是,敘述者往往也會提到自己收入太低。“只要給夠加班費,當牛做馬無所謂??上Р唤o加班費,還得上班心真累。”一個上班族這么寫道。

在220條提到加班問題的職場故事中,絕大多數人都解釋了自己為什么不想加班,而原因最多的兩條——沒有加班費和事多錢少,它們的核心都是“錢沒到位”。

這可能和整體薪資較高的編程行業有所不同。在反對“996”工作制的聲音中,不少程序員表示寧愿少拿一點錢,也要多換一點休息的時間。而很多人在傾訴時,反而很羨慕互聯網行業的加班但高薪。

“之前覺得互聯網企業996已經很慘無人道了,但是現在自己實際上是797,而且還工資低得要死,到手只有5k。”

而這種相互羨慕,出現在不止一兩種崗位。

行業“圍城”:別的崗位會更好

所謂行業“圍城”,就是行業外的人想進來,行業里的人卻想出去。在“社畜茶水間”的微博里有一個很有意思的現象:有的人覺得自己工作不好,想換其他工作時,評論區中的業內人士卻在極力勸阻,又或者反過來,覺得自己的工作有種種不好時,別人卻覺得應該知足。

以公務員和教師這兩個常年被長輩賞識的職業為例,在很多人看來,它們代表著穩定,是最好的選擇;但在交代了崗位的分享中(有831個職場故事提到了自己的職業),這兩個崗位被吐槽的次數都不少,教師行業甚至是被提及次數最多的崗位。

“無名小縣城的一名剛入職的私立職高班主任,要求每天早上六點十分到校跟早操,五點多起床,被鬧鐘叫醒的第一秒就好想哭啊。每周還有4個上到9點45的晚自習,基本到家都10點多了,不過覺得晚自習比早起相對容易一點叭!雖然學生也是這樣的作息,可還是發自內心地(悄悄地)想喊累。”

“中央一部委的司局級直屬單位……進來不足一年,試用期中,工資每月到手五千多,而北京房租基本三千起步,不靠家里基本很難活。加班是常事,早八點半晚八點半很正常,周六周日加班也很正常,無加班費,無倒休調休之說。”

而在評論區中,不少人覺得教師有寒暑假、可以補課賺外快,公務員是“鐵飯碗”,旱澇保收,不能說慘,甚至是令人羨慕的職業。這也和大家對問題的認知不同有關。

就以上班族常用來自嘲的“社畜”一詞為例。這個來自日本的詞語,是指在公司順從地工作卻被公司當作牲畜一樣壓榨的員工,但怎樣算是壓榨,每個人有著不同的認知。在一個人看來自己的工作滿是煩惱,但在他人看來可能卻是幸福無比。

不過,什么崗位都會有自己的問題,只要還為別人打工,就少不了如人飲水、冷暖自知的煩心事,都會由衷地感嘆一句“我太難了”。

鳴謝:

何青怡、江孜琦參與數據整理工作。

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康