安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

以案說法:員工不能勝任工作 能否直接解除勞動合同

就業指導 時間:2019-05-27 23:49:13 點擊: 來源:安徽日報
[導讀]2019年4月,亞奧公司組織對李某考核,作出了其不能勝任經理助理一職的結論,可李某對該考核結論不認可。那么,亞奧公司現在能否以李某不能勝任工作為由跟他解除勞動合同?

案例

李某在亞奧公司上班已有3年。2018年9月,公司聘任李某為公司業務部經理助理,考察期為6個月。在6個月的考察期內,李某的業績不好,經常不能完成本職工作和業務部經理布置的臨時任務,經理好幾次到人力資源部提出換人。2019年4月,亞奧公司組織對李某考核,作出了其不能勝任經理助理一職的結論,可李某對該考核結論不認可。那么,亞奧公司現在能否以李某不能勝任工作為由跟他解除勞動合同?

說“法”

亞奧公司不能直接與李某解除勞動合同?!秳趧雍贤ā返谒氖畻l規定:“有下列情形之一的,用人單位提前三十日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資后,可以解除勞動合同:(一)勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的;(二)勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;(三)勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的。”據此,如果亞奧公司能證明李某不適合從事原來的工作,應依法給他調換崗位。如果亞奧公司履行了以上義務后,李某仍然不能勝任工作,說明其已經不具備在該公司工作的職業能力,亞奧公司有權依照上述程序跟李某解除勞動合同。

需指出的是,用人單位對員工進行調崗必須體現合理性。應當與員工充分協商,并根據員工的工作經驗、工作能力、技能、調崗前工作內容等進行調崗,要杜絕盲目亂調崗,否則就不能以員工不能勝任新崗位為由予以辭退。

不論是認定員工不能勝任原工作,還是不能勝任新崗位,前提應當是已明確了員工的工作任務和崗位職責,制定有考核指標或者設定有工作目標,而且是合理的。1994年原勞動部辦公廳《關于〈勞動法〉若干條文的說明》第26條指出:“‘不能勝任工作’是指不能按要求完成勞動合同中約定的任務或者同工種,同崗位人員的工作量。用人單位不得故意提高定額標準,使員工無法完成。”對該規定可以解讀為:當用人單位與員工已就工作內容、任務目標、績效考核標準進行約定的,則按照約定執行;未約定的,則依照與其相同崗位的大多數員工普遍都可達到的標準執行。因此,如果用人單位無法證明工作內容、目標或考核指標合理,或者無法提供績效考核不合格的制度依據,或者無法證明該員工完成的任務未達到同崗位大多數員工普遍都可達到的標準,那么以“不能勝任工作”解除勞動合同就很可能被判定為違法解除勞動合同。

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康