安徽大學生網

創業
創業動態 創業指導 創業政策 創業案例 創業人物

中科大校友呂向東回肥創業 其公司研發的芯片將填補國內空白

創業案例 時間:2019-02-25 21:54:00 點擊: 來源:安徽商報
[導讀]2018年,中興事件后,掀起了“全民追芯”的大熱潮。而在合肥廬陽經開區中科大校友產業園內,回鄉創業的呂向東博士和他的團隊正在將2DNOR和3DNAND(計算機閃存設備)推向市場。

  2018年,中興事件后,掀起了“全民追芯”的大熱潮。而在合肥廬陽經開區中科大校友產業園內,回鄉創業的呂向東博士和他的團隊正在將2D NOR和3D NAND(計算機閃存設備)推向市場。目前,正在測試的首款存算一體化類腦人工智能AI芯片。將填補國內空白。

  不到一年時間 設計出3款芯片

  2015年,中科大校友呂向東回歸家鄉合肥,借助中科大校友聯合會的力量,在廬陽經開區中科大校友產業園創辦了合肥恒爍半導體有限公司。公司不到一年時間即完成3款65nm NOR芯片的設計研發并量產,在三年出一個芯片的半導體行業中,堪稱“神速”。

  這是一場速度和性能的較量。能夠“雙贏”,得益于呂向東在半導體行業的積累。1994年,呂向東在科大讀完研究生后留學美國攻讀材料物理博士學位。后在硅谷從事半導體存儲器設計研發、市場、銷售等工作。在英飛凌、美光和Spansion等國際大公司參與多個DRAM(隨機存取存儲器,最為常見的系統內存)和NAND的研發。

  2007年,鎮江市政府去硅谷招商,呂向東懷揣赤子之心回國創業。創立了鎮江隆智半導體有限公司和昆山納創微電子有限公司,研發并產業化中國完全自主產權的NOR 閃存,填補了國內存儲器方面的空白。2012年,隆智半導體成功地被美國500強企業Spansion并購,他被任命為Spansion公司副總裁兼中國區總經理。

  “創業是有癮的。”呂向東說。在Spansion待了兩年后,他決定二次創業。這次他選的是家鄉合肥。 目前,恒爍已研發生產了9款芯片產品,2017年、2018年連續兩年的總產值破億。

  存算一體化芯片

  目前正在測試中

  “性價比”是市場檢驗產品的最簡單的標準,對芯片產品來說也不例外。呂向東說,設計、生產一款產品必須要考慮性價比。比如,一塊300mm直徑的晶圓,16nm工藝可以做出1000塊芯片,10nm工藝可以做出2000塊芯片,于是價格就便宜而且功耗大幅下降,在市場上就具有競爭比較優勢。并不是一味做小價格就好,還要同時考慮加工成本和性能。正是因為能夠找到平衡點,恒爍的產品可以做到與主流產品性能相近,但價格便宜20%,這背后是技術和決策的力量。

  呂向東透露,2019年,恒爍正在研發基于NOR Flash(一種非易失閃存技術)的CIM(Computing-in-Memory)類腦人工智能AI芯片,目前,已經進入測試階段。

  這意味著把人工智能推到前端,對AI行業具有劃時代的意義。而CIM類腦人工智能AI芯片的研發,也將填補國內空白,把萬物互聯升級為萬物智能。

  石拓 趙明 安徽商報融媒體記者 鄭茹

  存算一體化

  存算一體化就是芯片兼具存儲和計算能力。打個比方,現有存儲芯片在智能設備里的工作模式是,把數據收集起來交到“中央”,“中央”再下達指令,芯片沒有判斷能力。而未來的存算一體化芯片,能夠進行早期判斷,減小后臺計算壓力,功耗只有現在芯片的1%。

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康