安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

四部門聯合印發《關于加快發展殘疾人職業教育的若干意見》

國內教育 時間:2018-07-28 01:07:27 點擊: 來源:人民日報
[導讀]每個省(區、市)集中力量至少辦好一所面向全省招生的殘疾人中等職業學校。鼓勵用人單位雇傭殘疾人從事適當工作,不得歧視殘疾人。

近日,教育部、國家發展改革委、財政部、中國殘聯聯合印發《關于加快發展殘疾人職業教育的若干意見》(以下簡稱《意見》),要求以中等職業教育為重點不斷擴大殘疾人接受職業教育的機會,每個省(區、市)集中力量至少辦好一所面向全省招生的殘疾人中等職業學校。鼓勵用人單位雇傭殘疾人從事適當工作,不得歧視殘疾人。

《意見》要求,職業院校要通過隨班就讀、專門編班等形式,逐步擴大招收殘疾學生的規模,不得以任何理由拒絕接收符合規定錄取標準的殘疾學生入學;現有殘疾人職業院校有針對性地開設適合殘疾人學習的專業,積極探索設置面向智力殘疾學生、多重殘疾學生的專業或方向,擴大殘疾人就讀專業的選擇機會,同步促進殘疾人的康復與職業技能提升。同時,各地在落實職業院校生均撥款制度的同時,適當提高接受職業教育殘疾學生的生均撥款水平,用好殘疾人事業發展資金、就業補助資金等。

為促進殘疾人就業,《意見》要求,各職業院校、各殘疾人就業服務機構要結合殘疾學生特點和需求提供就業創業指導,開展“一對一”服務,做到不就業不脫鉤。

《意見》強調,各地建立部門協同推進的工作機制,各級教育督導機構要將殘疾人職業教育實施情況納入督導范圍,對殘疾人職業教育發展水平、殘疾人教育法律法規的執行、相關教育經費落實、管理使用等情況實施督導。

原標題:四部門:不斷擴大殘疾人接受職業教育機會

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康