安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

合肥教育等四部門開展校外培訓機構專項治理 定期發布“黑白名單”

省內教育 時間:2018-05-09 20:45:49 點擊: 來源:萬家熱線
[導讀]哪些校外培訓機構無不良行為?哪些機構有安全隱患?哪些機構無資質和有不良行為……今后,合肥校外培訓機構的這些情況將一目了然。

哪些校外培訓機構無不良行為?哪些機構有安全隱患?哪些機構無資質和有不良行為……今后,合肥校外培訓機構的這些情況將一目了然。

合肥教育等四部門開展校外培訓機構專項治理

為全面落實教育部辦公廳等四部門《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》(教基廳〔2018〕3號)和安徽省教育廳等四部門關于印發《安徽省切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動實施方案》(皖教基〔2018〕10號)文件要求,以及市委、市政府關于辦好人民滿意教育的工作要求,規范校外培訓機構辦學行為,切實解決中小學課外負擔過重的問題,保護中小學生健康成長。5月8日下午,合肥市校外培訓機構專項治理行動工作會議在市政務會議中心召開。來自各縣(市)區政府、開發區管委會分管負責人及教育、民政、人社、工商(市場監管)部門負責人,市教育局、市民政局、市人社局、市工商局、市公安局、市城管局、市房產局負責人等參加了本次會議。

合肥教育等四部門開展校外培訓機構專項治理

會上,市教育局副局長唐文水解讀了合肥市開展校外培訓機構專項治理行動實施方案,明確要求按照排查摸底、全面整改和督促檢查三個階段在2019年6月前全市完成不規范校外培訓機構的集中整治,并健全校外培訓機構聯合監管機制,嚴格校外培訓機構的資格準入和辦學管理,規范校外培訓機構辦學行為,促進全市校外培訓機構有序健康發展。

市教育局黨委委員、駐局紀檢監察組組長何軍就校外培訓構專項治理工作談了三點意見:一是堅持問題導向,深刻認識專項治理工作的緊迫性。二是堅持挺紀在前,嚴肅專項治理工作的紀律要求。三是強化責任擔當,確保專項治理工作落到實處。何軍強調,要堅決落實“六個嚴禁”:即一嚴禁有重大安全隱患的校外培訓機構開展辦學活動;二嚴禁無證、無照校外培訓機構開展校外培訓;三嚴禁校外培訓機構進行“超綱教學”“提前教育”“強化應試”等學科類培訓;四嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試、競賽及培訓;五嚴禁校外培訓機構聘用中小學在職教師兼職授課;六嚴禁中小學校在職教師課上不講課后到校外培訓機構講以及誘導學生參加校外培訓等行為。市教育局將嚴厲查處發生在群眾身邊的不正之風和“微腐敗”問題,切實維護紀律的嚴肅性、權威性,真正把紀律規矩在教育系統立起來、嚴起來,不斷優化全市教育生態。

市民政局、市人社局、市工商局負責人也就校外培訓機構專項治理行動作了發言,并表明了在全市外培訓機構專項治理行動中強化聯合執法行政的態度和決心。

最后市政府副秘書長謝軍提出了四點要求:一是要提高認識,高度重視。二是要抓住重點,強化治理。三是要完善監管,健全機制。四是要明確責任,狠抓落實。謝軍指出,本次實施校外培訓機構專項治理攻堅行動,是落實黨中央、國務院重大決策部署、回應人民群眾普遍關切的重大舉措,是一項事關教育事業全局的硬任務,也是一項艱巨的工作任務,時間緊,情況復雜。大家一定要提高政治站位,樹立大局意識,部門間務必相互配合,密切協作,保質保量地完成專項治理工作。

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康