安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

長安劍評:取消高考加分項:分數冰冷但平等無比熾熱

國內教育 時間:2018-03-22 14:35:55 點擊: 來源:長安劍
[導讀]21日,教育部發布通知,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想品德有突出事跡等全國性高考加分項目。

原標題:取消高考加分項目:公平!公平!更公平!

21日,教育部發布通知,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想品德有突出事跡等全國性高考加分項目。

高考,為公平而生。

960多萬平方公里的土地上,無論是城市的孩子,還是鄉村的少年,抵達高考的考場,都需要相同的努力。

分數是冰冷的,而其中蘊含著的平等,卻無比熾熱!所有人對高考的期盼都是唯一的:公平!公平!更公平!

而一直以來,林林總總的高考加分,在給這份熾熱和期盼潑冷水。不拘一格降人才的高考,甚至因此成為權力和金錢的“綠色通道”。

取消這些加分項目,無異于扶正搖擺的天平,讓為平等而生的高考回歸初心。

奧賽加分,是最大規模的不公平

奧數、奧物、奧化、奧英、奧生……幾乎所有的學科冠以“奧林匹克”的名頭后,都讓學生家長趨之若鶩,“明知山有虎,偏向虎山行”。

多年來,課外補習班在“嚴打”中不僅春風吹又生,而且價格一路走高,甚至“一座難求”。 何以至此?

多數擠進“奧林匹克班”的學生和家長,并非源于興趣,而只是將此作為幫助升學加分的手段,他們內心無奈,卻表現積極。

加分背景下的“全民奧賽”時代,學生和家長共同焦慮:別人學,我不學,豈不是輸在了起跑線上?殊不知,這是最大規模的不公平。

對鄉村的孩子不公平。城里的孩子本就享有高水平的教育資源,有機會進入“一寸光陰一寸金”的昂貴補習班,讓名校名師耳提面命,但鄉村的孩子呢?山里的孩子呢?城鄉確有差距,但這差距絕不體現在孩子的智慧和天賦上!奧賽加分早就異化成為“城會玩”的游戲,如碩鼠暴殄公平的蛋糕。

對沒有興趣的孩子不公平。百萬奧賽大軍中,多數孩子在加分的指揮棒下機械地舞蹈,奧賽浪費了他們時光和智慧,本應飛揚的青春在書山題海中變得毫無生趣。奧賽本意是弱化傳統應試教育,賦予高考加分的特殊意義后,成為了對傳統應試教育的補充強化,如一座更加難以翻越的大山。

對有天賦有興趣的孩子不公平。奧賽已經在“名師”們的解構下,成為了另一種應試教育。有興趣地鉆研,有天賦地發揮,比不過五年真題三年模擬總結出來的應試技巧。少數的天才淹沒在會考試的孩子里,如滄海遺珠。

對所有人不公平催生了畸形的“公平”,這是對公平的最大嘲諷。

而如今,高考政策的指揮棒已經快速揮舞起來。在各科有特長的考生,完全可以在統一的考試中展現自己的優勢,不再需要通過加分彰顯自己的特殊。

取消學科奧林匹克競賽在高考的加分項,固然帶不來絕對的公平,但確確實實去掉了最大規模的不公。

特權,是最讓人深惡痛絕的不公

減少高考加分項,去除高考所不應承載的功能,實質上也是讓高等學府的選人機制更加透明,打破“暗箱”,讓“操作”沒有空間。

權力和金錢的腐蝕,讓高考加分政策,成了吞噬公平的力量,一些人把特長加分變成“權力加分”、“金錢加分”、“關系加分”。

“某高中87名考生加分涉嫌造假”、“某高中獨占全省國家二級運動員加分考生總數十分之一”、“加分亂象頻出,有人用錢買冠軍、買資格”“高校招生處處長特招腐敗”……近些年,這類報道屢見報端,本意是維護高考公平、拓展教育公平的舉措,卻成為了公平的大敵。

給“特殊人才”的加分,如果淪為給“特殊人”的加分,這不僅是政策上的跑偏,更是價值觀上的跑偏。

容忍其存在,給腐敗分子提供了鋌而走險的土壤,更可怕的是,讓年輕人不再相信努力,轉而去相信投機、相信找捷徑、相信運作規則和潛規則。

為了維護公平,這種并不科學的方式必須叫停,取而代之以更加科學的綜合素質評判體系。

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康