安徽大學生網

職場
初入職場 職場攻略 職場手記

大學生求職150天“很心酸” 簡歷多石沉大海

職場手記 時間:2015-05-24 14:15:33 點擊: 來源:湖北日報
[導讀]武漢,湖北大學門口的一家奶茶店。劉寧瑜也曾和許多同學一樣,在店里的許愿卡上寫下:請讓我擁有一份滿意的工作。昨日她在電話里對記者說:“如今,只想擁有一份適合的工作?!?/div>

  網上尋找招聘信息已經成為今屆大學生求職的主要渠道,圖為武昌納杰人才市場,畢業生在網上投放簡歷。(記者 李溪攝) 

  昨日(13日),23歲的湖北大學新聞系大四學生劉寧瑜,在襄陽參加了一家公司的面試。這是她在畢業季里應聘的第11份工作。 

  武漢,湖北大學門口的一家奶茶店。劉寧瑜也曾和許多同學一樣,在店里的許愿卡上寫下:請讓我擁有一份滿意的工作。昨日她在電話里對記者說:“如今,只想擁有一份適合的工作。” 

  從“滿意”到“適合”,短短5個月、150多天,改變了曾經自信滿滿的劉寧瑜。 

  早在去年國慶節后,劉寧瑜就開始找工作。11月,她參加了國家公務員考試,報考南京市海關,屬大城市、好單位。 

  結果沒出來時,她又到中建三局二公司應聘。簡歷篩選、筆試、面試、再筆試,200多人走到第5輪只剩下10人,3女7男進入了最后的面試。劉寧瑜和另外2個女生都沒被錄取。“可能用人單位考慮女孩不方便吧!”劉寧瑜分析說。 

  國家公務員初試成績終于公布,復試線116分,劉寧瑜只考了100分。 

  眼光下移。襄陽電視臺招聘,劉寧瑜順利進入了面試,當時以為問題不大,準備把學校里的行李打包回家了。遺憾的是,電視臺招8人,劉寧瑜最終成績第9名,總分與第8名只差了0.1分。 

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康