安徽大學生網

職場
初入職場 職場攻略 職場手記

中職畢業生學技能改變命運:成功,不差這一分

職場手記 時間:2015-05-17 23:26:17 點擊: 來源:中國教育報
[導讀]中職畢業生鷗曉燕學技能改變命運,她,就是山東省平陰縣職教中心護理專業畢業、現任西安華肽醫美生物工程有限公司濟南分公司市場部總經理。

成功,不差這一分 

中職畢業生鷗曉燕學技能改變命運

  ■本報記者 張興華 通訊員 唐德忠 呂慶華

  風,呼呼地吹著。一個瘦弱的女孩,肩上扛著大包,帶著幾個剛大學畢業、正為租房子一籌莫展的同事,艱難地一家一家討價還價……一名老員工看在眼里喜在心里,感慨地說:“真想不到20歲的她,就像老母雞在保護幼仔一樣。” 

  她,就是山東省平陰縣職教中心護理專業畢業、現任西安華肽醫美生物工程有限公司濟南分公司市場部總經理鷗曉燕。 

  2009年,鷗曉燕中考考了569分,而當時重點高中的錄取分數線是570分,僅一分之差。對她來說,此時必須作出人生中的第一個重要選擇,是 找關系上高中還是上職校學門技術?回想起這段經歷,鷗曉燕說:“當時很矛盾。一是年齡小,還不懂得自己的路到底在何方;二是幾個好姐妹都上高中了,自己感 到很遺憾。但想到上了高中萬一跟不上怎么辦,更重要的是讀完高中上大學我也是打算學護理,與其耗費7年時間,不如直接上中職,還能多掙幾年的錢。”要強的 鷗曉燕最終選擇了上職校。 

  在校期間,她當班長、做節目主持人、參加社團和演講比賽等,在學校搭建的各種平臺上,她不但學到了專業知識,還鍛煉了語言表達能力、組織能力等。“真沒想到那時的選擇成就了現在的我,現在覺得當初的選擇很明智。”鷗曉燕深有感觸地說。 

  畢業實習結束后,由于鷗曉燕的出色表現,某部隊醫院強烈要求把她留下工作。然而,她放棄了。她獨自一人來到濟南,在人才市場選擇了這家需要醫護經驗員工的公司,經過層層面試,她上班了。 

  在公司,鷗曉燕如魚得水,她憑借樂于助人、吃苦耐勞的精神,一路被破格提拔。進入公司6個月就被委任為分公司見習經理,3個月轉正后,再次被委任為市場部總經理,主要負責濟南地區市場的全部工作,包括項目招商談判、直營店的開發、人員招聘等,年薪8萬至10萬元。 

  “我覺得現在活得挺有尊嚴。選擇很重要,選對了學校,選對了專業,能改變人一生的命運。”鷗曉燕說。

  《中國教育報》2011年4月6日第1版

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康