安徽大學生網

創業
創業動態 創業指導 創業政策 創業案例 創業人物

安慶李北亞:大學生返鄉當起“鴕鳥司令”

創業案例 時間:2015-04-03 08:56:29 點擊: 來源:安慶新聞網
[導讀]原標題:大學生返鄉當起鴕鳥司令懷寧縣小市鎮受泉村,本是一個非常寧靜的小山村。但是自從村里90后返鄉大學生李北亞回鄉創業以來,村子里突

原標題:大學生返鄉當起“鴕鳥司令”

懷寧縣小市鎮受泉村,本是一個非常寧靜的小山村。但是自從村里90后返鄉大學生李北亞回鄉創業以來,村子里突然熱鬧起來。十里八鄉的村民,時不時有人或步行或騎著車,來到李北亞的創業基地看熱鬧,因為他的創業基地養了一群非洲鴕鳥。

圖為李北亞和他養的鴕鳥。

90后辭職回鄉創業養鴕鳥

3月底記者見到了李北亞,很難想象的是,一個畢業不到三年的大學生,為了夢想,居然放棄大城市的安逸生活,回老家發展特種養殖。個頭只有一米七左右 的李北亞,得知記者要采訪,靦腆的他樸實地說:“我的特種養殖場才剛剛起步,還沒什么成效,要說感謝的話,是相關政策支持我圓了創業夢。”今年25歲的李 北亞,畢業于黃山學院自動化專業,和絕大多數農村青年一樣,他的成長經歷非常平凡。2012年,從大學畢業的的他背著行囊,獨自到合肥打工,找了份不錯的 工作。由于從小生長在農村,一直以來他對農村有著深厚的感情。一次偶然機會,他看到了養鴕鳥可致富的消息,不禁怦然心動。于是他買來特種養殖書籍,經過實 地考察,李北亞認為這是一個致富的好路子。李北亞說,鴕鳥全身都是寶,吃的是草和玉米,善于奔跑,肉質細嫩,口感好可以食用。而且鴕鳥皮可以用來做包,鴕 毛可以做成地毯,不會產生靜電??紤]到家鄉這邊有適合鴕鳥生存的矮草場地,半年前,他毅然決定辭職回鄉創業當起鴕鳥司令。在家人和相關政策的幫助下,李北 亞在老家盤下一個占地二十多畝的廢棄牛舍,并買了25只非洲鴕鳥準備分兩批用大貨車從合肥拉回老家飼養。

“貴客”遠道而來難請入新家

不過對李北亞來說,所有的一切都要從零開始。李北亞說,“考慮到運輸經驗不足,加上路途顛簸,一家人已經提前做好保駕護航的準備,租了輛搞運輸的大 貨車,用遮陽布把貨車蓋住,并定制了鴕鳥頭罩,保證熱情奔放的鴕鳥在遷徙過程中不會出現小插曲。”一切準備就緒后,3月24日,第一批14只鴕鳥趁著夜色 從合肥出發踏上遷徙之旅。經過兩個多小時的長途跋涉,夜里十一點貨車抵達車軸寺收費站??吹杰噹镅b載的是體型巨大的鴕鳥,收費站工作人員都感到很稀奇。 高速公路收費站工作人員彭女士表示,工作五年多都沒有遇到過這種情形。出了收費站,下了高速公路,鴕鳥們來到了新家已是凌晨一點多。李北亞告訴記者,無論 把鴕鳥請上車,還是把鴕鳥從車廂請出來,都不是一件容易的事情。鴕鳥是世界上現存體型最大的鳥類,一天到晚跑個不停,力氣不小,誰要是挨它一腳,可有他好 受的。當時運上車七八個人花了四個多小時,三催四請工作人員還掛了彩。為了順利請它們下車,工作人員還臨時搭建一條搬遷走廊。在現場記者看到,經過一路的 顛簸,此時鴕鳥們都有些暈暈糊糊,行動不便,使勁想站起來,最終又趴了下去,李北亞和家人只能一只一只的把他們扶起來,于是出現人和鴕鳥同行的有趣場面。 那些平日里睡覺只會將臉埋進沙子的鴕鳥,此時也顧不得體面,掙扎著蹣跚前行。經過一個多小時的周旋,14只鴕鳥被安全“請”到了養殖場。此時,已經是凌晨 3點鐘。

只等種鳥成功孵化繁衍后代

鴕鳥安全運到養殖場的第一天晚上,李北亞和父親幾乎沒睡過安穩覺,主要擔心“大個頭”們來到新家會不會引起水土不服。3月25日一大早,記者在李北 亞的鴕鳥養殖場看到,喜遷新居的鴕鳥不覺得新奇,很快便適應了這個新家,成群結隊的在戶外草地上大口的享受著美食。經過一夜的休整,看到鴕鳥們恢復不錯, 結實的雙腿走起路來依舊健步如飛,李北亞興奮地告訴記者,雖然現階段他飼養的鴕鳥還沒有產生經濟效益,但是他對鴕鳥養殖還是充滿了信心。“等到半年后第一 批種鳥孵化,如果效果理想的話才會將剩余的11只鴕鳥一并運達。主要鴕鳥孵化難度大,而且跑的太快,奔跑時時速能達到六七十碼,又怕人,很難細致的觀察有 沒有患病。”李北亞說,“夢想就是要走別人不敢走的路,把鴕鳥養殖做好做大,帶領全村老少一起增收致富。以后主要方向就是要開發鴕鳥的食用價值,讓人們在 看得見鴕鳥的同時,又可以讓普通市民能品嘗到鴕鳥肉。”走訪中記者了解到,李北亞的養殖場不僅彌補我市養殖鴕鳥的空白,也為我市特種養殖增添了一道靚麗風 景線。

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康